Около 200 бывших сотрудников Троицкого дизельного завода в Челябинской области не могут добиться выплаты многомиллионного долга по заработной плате, несмотря на то, что суд вынес решение о его взыскании – судебные приставы не смогли установить месторасположение должника и прекратили производство.
Как сообщил Накануне.RU бывший начальник литейного цеха завода Сергей Копылов, в 2009 году ОАО "Троицкий дизельный завод" (собственность известного челябинского бизнесмена, владельца ЗАО "Группа развития управления" Дмитрия Черкасова) был признан банкротом и переименован в ООО "ПО "Троицкий дизельный завод". С работниками были заключены новые трудовые договора.
"За 2009 год заказчикам было отгружено продукции на сумму почти 114 млн руб., однако образовалась задолженность перед работниками. В марте 2010 года завод вновь готовился к процедуре банкротства, и его вновь переименовали в ООО "ПКО "ТДЗ", - рассказал бывший сотрудник завода.
Он сообщил, что с приходом нового директора Николая Бородина часть долга по заработной плате была погашена. При этом всем работникам было предложено перевестись на работу по договорам подряда. В августе 2010 года руководство поделило оплату труда на две части – базовую и управленческую. Через несколько месяцев управленческую часть перестали платить, а в ноябре выплаты прекратились вообще.
"Литейный цех с 15 ноября по 31 декабря 2010 года не работал из-за отсутствия шихты, что привело к срыву поставок кронштейнов для АВТОВАЗА. Из-за угрозы остановки сборочного конвейера АВТОВАЗА мы по просьбе руководства заводы вынуждены были работать весь январь без выходных. В феврале 2011 года производство на заводе было остановлено", - сообщил мастер литейного цеха Николай Анохин.
По данным бывших заводчан, в настоящее время предприятие имеет задолженность перед 220 работниками (при численности 400 человек) на общую сумму 6,5 млн руб.
Копылов сообщил, что суд вынес решение о взыскании долга, но когда дело дошло до исполнения искового производства выяснилось, что завод вновь поменял название на ООО "Росмашэкспорт", и зарегистрирован теперь в Ижевске.
"Судебные приставы Удмуртии прекратили исполнение производства, потому что имущества должника по указанному адресу нет. Кроме того, там и предприятия такого нет", - сообщил он.
При этом заводчане отметили, что наблюдали, как с завода в Троицке в течение нескольких месяцев вывозилось оборудование. В настоящее время приставы не могут найти и директора завода Николая Бородина, который сменил место регистрации.
Как сообщил член коллегии адвокатов Челябинска Вячеслав Чулков, ситуация является элементарным способом вывода активов, повлиять на нее можно через прокуратуру.
"Законодательно приставы выполнили свою работу полностью. Сейчас необходимо инициировать процедуру банкротства предприятия. Это будет более действенная мера, чем ждать три года для возобновления исполнения искового производства", - считает он.
Заводчане также отметили, что, кроме ТДЗ, из действующих предприятий в городе остался только Троицкий электромеханический завод и ГРЭС, на строительстве которой трудятся исключительно граждане КНР.