Новости
Медвузы набрали наибольшее число отличников среди абитуриентов
Общество | В России

Большинство медицинских вузов приняли в новом учебном году более половины отличников, сообщил ректор НИУ ВШЭ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Ярослав Кузьминов на пресс-конференции во вторник, передает корреспондент Накануне.RU.

"Медвузы укрепились как один из элитных секторов нашего образования, 83% медвузов приняли больше половины отличников, а средний балл абитуриентов, зачисленных на бюджетные места, составил 75 из 100, что является пятеркой", - озвучил Кузьминов результаты мониторинга качества бюджетного приема в российские вузы. Всего в мониторинге представлено 507 головных вузов без учета филиалов, а также творческих вузов и "силовых" ведомств.

Кузьминов также отметил, что ситуация начала улучшаться и в педагогических вузах.

"Педагогическое образование долго было проблемной группой по качеству приема, шли во многом туда троечники. Сегодня же средний бал по группе – 61,5 из 100, то есть твердая четверка. Педвузов, которые приняли в основном троечников, осталось меньше 10%. Правда, педагогическая карьера все еще не привлекает лучших – отличники в педвузы по-прежнему идут мало", - добавил Ярослав Кузьминов.

Немалым интересом у отличников начали пользоваться и технические вузы.

По данным мониторинга, сформировалась группа технических университетов, где средний балл приема превышает 70 из 100 – то есть они приняли больше половины отличников. Сейчас таких университетов 11 из 133, в то время как два года назад было лишь четыре.

В свою очередь от нехватки отличников страдают такие отрасли, как легкая промышленность, сельское и рыбное хозяйство, машиностроение, лесное дело, а также вооружение. Про словам Кузьминова, больше половины приема в этих направлениях составляют троечники, "которые вряд ли смогут освоить программу".


 

Анастасия Колесова