Новости
100 дней правления Куйвашева: не надо было идти в отпуск
Политика | Свердловская область

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня отмечает круглую дату – ровно 100 дней назад он официально был объявлен главой области. 100 дней для политика проходят на крайне неприятном фоне - это голодовки и забастовки на целом ряде предприятий области. Своими мнениями об успехах и неудачах губернатора Куйвашева в беседе с Накануне.RU поделились депутаты и политологи.

Депутат Заксобрания области Андрей Альшевских настороженно относится к работе нового губернатора: "Он совершает те же ошибки, что и Мишарин: закрыт для общения, проводит странную кадровую политику ("назначу того, кто мне ближе, а не того, кто лучше работает"), никак не может решить проблемы бастующих заводов, при нем плохо реализуются различные областные программы".

По мнению Альшевских, на Куйвашева сначала возлагались большие надежды, но и бизнес, и общество постепенно разочаровываются в нем. Разочарование это, по мнению депутата, усилится в октябре-ноябре, когда будут формировать бюджет.

А депутат Екатеринбургской городской думы Максим Петлин считает, что губернатор пока не сделал никаких существенных ошибок. Положительно он воспринимает особое внимание к уральской столице и то, что регион стал выделять ей больше средств. Кроме того, Куйвашев привлек молодые кадры, которые, в отличие от "старой гвардии", предлагают новые методы работы. 

Политолог Вадим Дубичев поставил "отлично" Куйвашеву.

"Сто дней – это условный срок. По сути, после аварии на Серовском тракте, в которой пострадал экс-губернатор Мишарин, Куйвашев уже тогда стал заниматься проблемами области вместо приходившего в себя коллеги", - заметил Дубичев.

Из плюсов работы губернатора Куйвашева Дубичев отметил новый уровень отношений с муниципалитетами, программу "Столица" по улучшению Екатеринбурга, рост экономических показателей.
 

А доктор политических наук Сергей Мошкин заметил, что губернатор мог бы заняться решением вопросов проблемных предприятий гораздо раньше. Он напомнил про отпуск, который Куйвашев взял в июле месяце. "Нужно сначала было поработать, себя показать, в проблемах разобраться, а уж потом и отдыхать ехать", - считает собеседник агентства.

Непонятна Мошкину и непоследовательность Куйвашева в некоторых вопросах: в понедельник он проводил лекцию для студентов педагогического университета, на которую пригласил и журналистов, но перед самым началом мероприятия СМИ попросили покинуть аудиторию. По мнению Мошкина, так портить отношения с массмедиа нельзя. Пока кредит доверия Куйвашеву не исчерпан, но такие жесты его не красят, нужно быть более открытым.

"Но в его работе есть и плюсы. Например, выставку "Иннопром" в этом году все же провели, хотя она была под угрозой срыва. Он смог мобилизовать людей. Сейчас же он должен решить вопросы по отопительному сезону и с бастующими заводчанами – это будут лакмусовые бумажки его работы", - считает Мошкин.

Доктор политических наук, профессор УрФУ Дмитрий Стровский не отметил ни плюсов, ни минусов в работе Куйвашева.

"Стиль наших чиновников не меняется, все они встроены в вертикаль власти и берут под козырек, делают то, что говорит верхушка. А поскольку эта самая верхушка неизменна, будь на месте Куйвашева любой другой человек, все было бы так же", - прокомментировал Стровский.

Дмитрий Стровский считает, что Куйвашев, как и все чиновники, далек от проблем простых людей, что наша политика не социально-ориентированная, все решения принимаются кулуарно, нет никакой общественной экспертизы.

"Я как простой гражданин жду от губернатора и от власти в целом открытости, меня волнует, как будут жить наши северные территории, когда будет налажена инфраструктура между городами и когда сделают нормальные дороги. Должен ли этим заниматься губернатор? Не знаю, но вопросы эти меня тревожат", - подытожил Стровский.

"В области сейчас есть несколько болевых точек – бастующие заводы, - признает политолог Вадим Дубичев. - Но это наследство от предыдущего губернатора. А вообще Куйвашев работает по принципу "меньше слов, больше дела".