Новости
Медведев напугал единороссов тем, что "добрался до второго тома "Мертвых душ", который сжег Гоголь
Политика | В России

В поездке в Саратовскую область 5 сентября Дмитрий Медведев откровенно рассказывал о личном: как травмировал ногу на физкультуре в школе, как и что читает, как отбирает кадры и чем планирует заниматься после завершения государственной карьеры. В свою очередь, изумлением и даже открытием для премьера (в недавнем прошлом - Президента России) стали российские сельские дороги: из-за их состояния был сорван один из пунктов программы поездки, пишет "Московский Комсомолец".

В поселке Новопушкино Энгельсского района Медведев собирался наведаться в фермерское хозяйство. Но размытые из-за дождя дороги не позволили проехать даже привычному к не всегда комфортным трассам премьерскому кортежу. Да и фельдшерско-акушерский пункт в селе Шумейка, куда глава правительства перед совещанием по развитию села все же попал, плюсов жизни в глубинке не добавил: здесь нет ни канализации, ни центрального отопления. Глава Минздрава Вероника Скворцова на совещании и вовсе била тревогу: смертность на селе много выше, чем в городе, случаев острых отравлений и травм на 40% больше, а средств сельских стационаров не хватает, чтобы снизить смертность от сердечно-сосудистых патологий.

Даже детские воспоминания Медведева при посещении шумейкинской школы получились не самыми радужными. Увидев в школьном спортзале канат, он вспомнил, как в детстве мог подняться по нему, используя только руки. Правда, однажды он так больно и обидно брякнулся вниз, что травмировал ногу и три недели провалялся дома.

В Саратов на встрече с активистами "Единой России" на полную откровенность Медведев вскоре вызвал одну из участниц встречи. Она печет хлеб и пожаловалась, что местным производителям очень трудно добиться поставок в крупные торговые сети: сетевики ставят условия — забирать самим нераспроданный хлеб, просят оплатить маркетинговые услуги...

— Давайте не ходить вокруг да около. С вас сколько попросили денег и кто? — спросил Медведев.

— Сети — и федеральные, и региональные.

— Конкретнее!

— «Магнит», «Гроздь»... Все об этом плачутся, но никто не говорит. Я сама не очень понимаю, зачем я сейчас это говорю...

— Считаю правильным поблагодарить нашу коллегу аплодисментами за смелость.

Коллега под аплодисменты тихо села, видимо, подсчитывая, во что ей эта смелость обойдется.

Медведев, между тем, рассуждал: "Сети это не зло, это прекрасная вещь... Но проблема в том, что продукты там могли бы быть гораздо дешевле, если бы не было заградительных барьеров, этой, извините за непарламентское выражение, „борзости“ со стороны отдельных руководителей этих сетей, которые ставят барьеры для вхождения относительно небольших местных производителей".

Законодательно исправить ситуацию премьер не обещал.

Впрочем, партийных активистов почему-то больше интересовали вопросы личного характера. А именно — характера самого Дмитрия Медведева. Его попросили дать совет "опытного политика начинающему" ("Смотреть на опытных политиков и брать с них пример", — отвечал премьер) и рассказать, по каким принципам он отбирает людей в свою команду. "Личная преданность, внешние данные...", — начал перечислять Медведев. Но на всякий случай добавил: "Конечно, профессиональные навыки".

Спросили лидера "Единой России" и об отдыхе и недавно прочтенных книгах. "Отдых — понятие растяжимое. Вечером, когда прихожу, стараюсь размяться. Может, к счастью или к сожалению, на отдых почти не остается времени, плюс поездки по регионам. График напряженный, но мне нравится», — отвечал Медведев. Что касается книг, то с возможностью "электронных читалок" движением пальца переключать страницы он завел привычку читать несколько книг сразу — "можно читать серьезную и несерьезную литературу одновременно". "Последние несколько дней, может быть, вас удивит, но я читал „Мертвые души“. Наконец, добрался до не очень популярного у нас второго тома", — сообщил глава кабмина. Второй том, правда, можно было бы назвать не очень популярным у самого Гоголя, который его сжег — произведение сохранилось лишь в нескольких фрагментах.