15 января Дмитрий Медведев проведёт в Новом Уренгое (ЯНАО) совещание о перспективах освоения ресурсов континентального шельфа. В совещании примут участие вице-премьеры и министры федерального правительства, полпред в УрФО Игорь Холманских, губернатор региона Дмитрий Кобылкин и другие, передает корреспондент Накануне.RU.
Председатель правительства также посетит нефтегазоконденсатное месторождение "Заполярное" и осмотрит ряд объектов социальной инфраструктуры вахтового посёлка Новозаполярный.
В этот день месторождение "Заполярное" будет выведено на проектную мощность.
Российский континентальный шельф имеет самую большую в мире площадь, более 6 миллионов кв.км. Извлекаемые углеводородные ресурсы в пределах континентального шельфа России оцениваются в 98,7 млрд т нефти и газа в пересчёте на условное топливо. Природно-климатические условия этих регионов, особая чувствительность их экологических систем требуют разработки новых технологий, применения наукоемких инновационных технических решений. При этом в области геологического изучения и освоения континентального шельфа Россия в настоящее время отстаёт от других нефтедобывающих государств.
В последние годы принят ряд важных решений по стимулированию работы на континентальном шельфе, в частности, предоставлены льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для работы на континентальном шельфе. Кроме того, прорабатывается возможность отмены экспортной пошлины по новым проектам, применение целевой, дифференцированной по условиям добычи ставки НДПИ, а также применение других налоговых льгот.
Эти меры уже позволили привлечь к участию в российских шельфовых проектах такие международные энергетические корпорации, как, например, "Эксон-Мобил". По оценкам экспертов, в ближайшие 30 лет непосредственно в добычу углеводородов на шельфе может быть привлечено до 500 млрд долларов инвестиций и еще до 300 млрд долларов – в смежные отрасли.
Как пишут сегодня федеральные СМИ, в ходе обсуждения может возникнуть жесткий конфликт между Минприроды и главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Министерство, с начала прошлого года выступавшее за либерализацию шельфа, пошло на ряд уступок госкомпании. Однако оно до сих пор требует гораздо большего, чем готова обеспечить на шельфе "Роснефть".
И "Газпром", и "Роснефть" выступают резко против либерализации шельфа. Но, по данным "Ъ", особенно бурный протест нефтекомпании вызвала другая идея Минприроды — по ограничению периода геологоразведочных работ до трех-пяти лет. По словам одного из собеседников "Коммерсанта", глава "Роснефти" Игорь Сечин выступит сегодня с резкой критикой предложений министерства. "Они затрагивают как интересы компании в целом, так и уже существующие соглашения с иностранными партнерами",— говорит источник "Ъ". По его словам, сама компания планирует пробурить первую скважину только через пять-семь лет после начала сейсмики и геологоразведочных работ и уже после этого заявить о своей заинтересованности в проекте.
В то же время, Игорь Сечин объявит на совещании, что по итогам геологоразведки на арктических Приновоземельских участках "Роснефть" выбрала точку бурения первой скважины на структуре Университетская. Начать бурение планируется на год раньше, чем было обещано, в 2014 году. "От этой скважины ожидается открытие новой нефтегазоносной провинции в Арктике", — уточнил собеседник "Ъ".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ЯНАО, в Новый Уренгой Дмитрий Медведев прилетел вчера вечером. Сегодня утром правительственная делегация, в составе которой заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских, министр природных ресурсов Сергей Донской, министр энергетики Александр Новак, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, отправились на Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение.
Планируется, что премьер-министр ознакомится с работой новой установки комплексной подготовки газа, посетит цеха промысла. Программой визита запланировано посещение социальных объектов ООО "Газпром добыча Ямбург" в вахтовом поселке Новозаполярный – жилого модуля и медико-санитарной части.