Накануне в Новом Уренгое состоялось совещание Дмитрия Медведева по вопросам разработки арктического шельфа. Главные выводы совещания: доступ частных инвесторов на шельф остается под вопросом, зато "Роснефть" и "Газпром" получат около 80% участков.
Вместе с тем, предложения Минприроды о либерализации доступа к шельфу отправлены на очередной круг согласований. Медведев поручил правительству проработать "механизм возврата лицензий в нераспределенный фонд" и принцип работы на шельфе "частных национальных компаний". Нераспределенные участки, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, можно будет реализовать на аукционах, чтобы потом выдавать компаниям лицензии, либо сформировать консорциумы с участием государственных и частных компаний. При этом зарубежные компании не смогут получить лицензии на нераспределенные участки шельфа.
Отметим, что совещание проходило в закрытом режиме. Как пишет "Коммерсантъ", идеи Минприроды критиковал президент "Роснефти" Игорь Сечин. О его приезде в Новый Уренгой чиновники Белого дома в кулуарах говорили, что "это не Сечин приехал, а премьер его вызвал".
Но острого конфликта удалось избежать. Еще в начале совещания министр природных ресурсов Сергей Донской объявил, что буквально днем правительство получило письмо, в котором "Роснефть" сообщила о согласии с предлагаемыми условиями разработки шельфа. Таким образом, госкомпания заявила о своей готовности увеличить объемы и снизить сроки геологоразведки до требуемых Минприроды. В результате риторика чиновников по итогам совещания была весьма лояльной по отношению к "Роснефти" и "Газпрому".
После совещания главы госкомпаний вышли к журналистами с довольными лицами. Президент "Роснефти" пояснил, что доложил премьеру о ходе реализации проектов, и признал необходимость "ускорить работу на шельфе". "При этом у нас есть финансовые источники для этого, в том числе и у наших партнеров",— сказал Игорь Сечин. Никаких проблем с тем, чтобы на шельфе работали частные компании, он больше не видит. Правда, по словам Сечина, "Роснефть" в течение десяти лет планирует вложить в офшорные проекты более 1,2 трлн руб. "А кто еще может пойти на такие затраты?" — подчеркнул он.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер, в отличие от Сечина, по итогам совещания не счел нужным смягчить свою позицию в отношении допуска частников на шельф. "Мы не видим ответа на вопрос, зачем это делать. Проблем для газовой отрасли в этом не существует",— сказал он.
Более того, Миллер прямо выступил против предложенной Минприроды системы, при которой госкомпании должны возвращать неинтересные им участки шельфа в нераспределенный фонд. "Газпром" "не собирается сдавать малоинтересные участки шельфа" и "эту работу никому не отдаст", так как "все свои проекты может реализовать самостоятельно", заверил Алексей Миллер.
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов после совещания также сообщил, что правительство поддержало предоставление компании льгот для разрабатываемых ими месторождений на Северном Каспии по аналогии с шельфовыми месторождениями второй категории.
Эксперт ИК "Церих кэпитал менеджмент" Олег Душин напоминает, что политика государства направлена на то, что арктические пространства должны осваивать госкомпании. Частные компании могут в этом участвовать, но на правах младших партнеров.
"Я думаю, что это связано не только с тем, что нефть - это важный ресурс, а с тем, что в современном геополитическом пространстве Арктика рассматривается многими странами как свое естественное приложение. Например. Канада, США и Китай, в общем, кто только не претендует на арктические ресурсы. В этой связи взят курс на то, чтобы, на всякий случай, преобладающее влияние в этих проектах имели госкомпании - "Роснефть" и "Газпром", - отметил Олег Душин в беседе с корреспондентом Накануне.RU.
Старший аналитик по нефти и газу ФК "Уралсиб" Алексей Кокин считает, что на совещании в Новом Уренгое не было достигнуто никаких практических результатов. Установка, что все участки на шельфе получат госкомпании, сохранилась.
"Что предлагалось на совещании: допустить частные компании на шельф, и рассматривалось предложение Минприроды сделать дифференцированное налогообложение для частных и государственных компаний. Получилось, что Минприроды поддержало некомпромиссный вариант, который находится посередине от крайней позиции "Газпрома" "никого не пускать" и позиции, например, ЛУКОЙЛа - пускать на тех же условиях, что и госкомпании. В результате это предложение не получило ничьей поддержки - ни "Газпрома" с одной стороны, ни ЛУКОЙЛа с другой", - сказал Накануне.RU Алексей Кокин.
Это совещание аналитик считает промежуточным: компании обозначили свои позиции, но ничего конкретно не было решено.
"Миллер и Сечин хотели удержать свои позиции по шельфу, что им и удалось сделать. По умолчанию новые шельфовые лицензии достанутся "Газпрому" и "Роснефти", то есть ничего не поменялось, они так и остаются при своих лицензиях, поэтому у них нет повода для беспокойства", - добавил он.
Льготы для ЛУКОЙЛа означают, что правительство даст компании сниженную экспортную пошлину и "каникулы" по налогу на добычу полезных ископаемых. "В принципе, это те же льготы, которые сейчас имеет ЛУКОЙЛ на месторождениях. Это давно ожидалось, и решение, соответственно, также давно было принято. В целом же Каспийский шельф, строго говоря, вообще не шельф, кроме того, льготы по НДПИ ЛУКОЙЛу были давно обещаны", - заключил Кокин.