Новости
Михалков продолжает собирать деньги в пользу правообладателей, которые ему этого не поручали
Экономика | В России

Министерство культуры РФ поддержало главу Российского союза правообладателей (РСП) Никиту Михалкова в борьбе за возможность собирать отчисления в пользу авторов, с которыми РСП не заключал договор. Об этом говорится в письме замминистра культуры Андрея Бусыгина в правительство (есть в распоряжении «Известий»).

В октябре прошлого года Михалков обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой «не допустить ущемления законных интересов и прав российских правообладателей». Возглавляемый Михалковым РСП взимает с импортеров 1% стоимости техники, позволяющей воспроизводить аудио и видео в личных целях. Полученные деньги союз должен раздавать авторам, исполнителям, производителям аудио- и видеопроизведений, которые россияне смотрят и слушают на этой технике. В том числе и тем правообладателям, которые не заключали договоров с РСП. Это называется расширенным управлением правами.

Сейчас Россия, Белоруссия и Казахстан разрабатывают проект соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе в Таможенном союзе. В своем обращении (есть у «Известий») Михалков жаловался на поправки, которые внес в этот проект департамент предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии. ЕЭК предложила исключить возможность управлять авторскими правами без договора с правообладателем. Кроме этого, в обновленной редакции документа предусмотрена возможность возвращения пользователям средств, собранных для выплаты вознаграждения правообладателю. Также в ЕЭК решили ограничить суммы, удерживаемые на покрытие расходов по сбору средств, — не более 25% собранных вознаграждений.

Предложения ЕЭК "прямо противоречат интересам российских правообладателей", подчеркивал в своем письме глава РСП.

Шувалов поручил Минкультуры разобраться в вопросе.

"Предложенная законодателем в 2008 году система расширенного коллективного управления авторскими и смежными правами на практике доказала свою эффективность", — утверждается в письме Бусыгина.

По данным Минкультуры, об этом свидетельствует рост вознаграждений правообладателям, увеличение налоговых поступлений в бюджет, сотрудничество с иностранными правообладателями, возможность решать социальные проблемы (повышение творческой активности, оказание помощи молодым музыкантам) с помощью специальных фондов. Например, Российское авторское общество (РАО) за 2009-2011 годы выплатило правообладателям более 4,5 млрд рублей. РСП с октября 2010 года до конца 2011-го перечислило вознаграждения на 290 млн рублей. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) с августа 2009 года до декабря 2011-го выплатила более 519 млн рублей обладателям смежных прав.

Как объяснил приглашенный ЕЭК для работы над соглашением эксперт — омбундсмен по защите предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, российские порядки, которые легли в основу первого варианта документа, с Нового года изменились. И записывать старые порядки в готовящийся документ не стоит.

"Когда Россия вступала в ВТО, от нас потребовали прекратить практику, когда наши организации, защищающие авторские права, подают иски от имени иностранных правообладателей, не имея от них поручений или договора", — объясняет Семенов.

В итоге, по его словам, наша страна взяла обязательства прекратить бездоговорное управление с 1 января 2013 года. То есть уже сейчас РАО, РСП и тому подобные организации в суде должны предъявлять договоры с правообладателями, в интересах которых они выступают.

"Но ничего подобного не произошло, а Минкультуры откровенно выступает на стороне РСП и РАО, подставляя Россию под судебные иски по линии ВТО", — утверждает эксперт.

"При помощи РСП фактически введен «культурный налог», это внебюджетный кошелек Минкульта, — рассказывает Семенов. — Мединскому понадобилось купить архив Тарковского, это профинансировал Михалков, возможно, из средств, которые предназначались правообладателям. При этом 20 американским правообладателям РАО выплатило всего 4% от собранных средств, а голливудский каталог собирает минимум половину доходов. Голливуд обложили налогом, и на собранные средства финансируется Михалков".