Счетная палата Свердловской области опубликовала отчет по проверке "Корпорации развития Среднего Урала". Несмотря на то, что не было выявлено нецелевого использования бюджетных средств, аудиторы признали, что контролировать проекты и расходы КРСУ практически невозможно. Об этом рассказал Накануне.RU депутат Заксобрания региона Андрей Альшевских.
В предоставленном отчете на 10 листах говорится о результатах проверки деятельности КРСУ за 2010-2011 годы. Счетная палата отметила ряд несоответствий и нарушений в работе корпорации, в частности, несмотря на указ губернатора о том, что доля Свердловской области должна была сократиться до 50% за счет привлечения инвесторов, до сих пор регион обеспечивает 100% уставного капитала корпорации. При этом, в сметных документах МУГИСО и КРСУ существует ряд расхождений, которые в сумме приближаются к 1 млрд руб.
Аудиторы отметили также, что КРСУ создала шесть дочерних компаний, необходимых для реализации инвестиционных проектов: "Уральский выставочный центр", "Центр малоэтажного строительства", "Титановая долина", "Высокоскоростные магистрали-2" и "Развитие вокзалов Урала". При этом, ни один из проектов не был доведен до конца, за все время их деятельности не был привлечен ни один сторонний инвестор и все проекты осуществлялись за счет средств регионального бюджета. Аудиторы отмечают также, что Корпорация фактически не выполняла своих уставных целей, делегировав их дочерним компаниям, которые, в свою очередь, дублировали деятельность корпорации, отвлекая на это дополнительные средства.
Более того, по итогам проверки эксперты Счетной палаты пришли к выводу, что для большинства проектов не была просчитана затратность, а также предполагаемый эффект, в том числе для области, не просчитаны риски для инвестиций, сроки окупаемости и механизмы возврата средств. Для проекта "Титановая долина", например, не было даже перечня планируемых к строительству объектов инфраструктуры, которые должны были быть реализованы в 2012 году.
Делая выводы, аудиторы предлагают менять подходы к осуществлению государственного контроля за финансовой деятельностью подобного рода организаций, поскольку деньги, которые они получают из бюджета области в уставный капитал, перестают быть бюджетными. Они обращают внимание на то, что в договорах необходимо четко прописывать условия и цели предоставляемых инвестиций и прописывать возможность проверки инвестиционных вложений, что сейчас фактически не практикуется.
Напомним, что идея создания КРСУ принадлежала еще Эдуарду Росселю, который подписал указ о ее создании в 2008 году, однако фактически замысел первого губернатора воплотился лишь спустя два года – в 2010 году. Как известно, за это время регион сменил трех губернаторов, и каждый из них менял управляющую команду. Последним это сделал Евгений Куйвашев, который фактически полностью сменил совет директоров корпорации в августе 2012 года (несколько ранее начались проверки Корпорации, а большинство проектов были запущены при Александре Мишарине). Возглавляет его в настоящий момент заместитель главы администрации губернатора Алексей Багаряков, хотя некоторое время назад сам Куйвашев упоминал о том, что готов возглавить многострадальную организацию.