Преподаватели Российского государственного гуманитарного университета написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить коррупцию в ВУЗе, передает корреспондент Накануне.RU.
"Уважаемый Владимир Владимирович! В ноябре 2012 года были обнародованы итоги мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования, который проводился Министерством образования и науки России. Многие, узнавшие результаты, были удивлены и шокированы тем, что Российский государственный гуманитарный университет попал в список неэффективных вузов. У многих возник вопрос: почему учебное заведение, имеющее почти 100-летную историю и довольно популярное у нынешних абитуриентов, попало в список "плохих вузов". Мы, преподаватели и сотрудники РГГУ, знаем ситуацию изнутри и можем утверждать, что основная причина – это расцветшая коррупция в вузе. Остальные причины – лишь следствие этой болезни, разъедающей все сферы сегодняшней жизни в России", - говорится в сообщении, полученном редакцией.
В письме сообщается, что большинство бюджетных мест ВУЗа занимают победители внутривузовских олимпиад, которые могут запросто обойти систему ЕГЭ и "решить вопрос" с руководством факультета о гарантированном поступлении в университет. Так же печально обстоят дела и с магистратурой, куда берут тех, кого "надо".
"При оценке образовательной деятельности ВУЗа учитывается качественный состав преподавателей. Сколько кандидатов и докторов. Но самым интересным здесь является не формальное количество людей с учеными степенями, а профильность их образования. Здесь дела обстоят не очень, в особенности на популярных факультетах, куда в педагоги по вышеупомянутым причинам пытаются записаться все, кому не лень. Менеджменту обучают специалисты по радиосвязи и радиовещанию, различным видам управления - документоведы, юриспруденции - биологи, информационным технологиям в управлении - филологи, они же отвечают за всю науку на факультете управления, список можно продолжать долго. Не говоря уже о том, что эти люди никогда не работали за пределами этого вуза, но ведут у студентов прикладные практико-ориентированные дисциплины, учат управлять фирмой и государством. Интересно, знали ли родители, какие специалисты будут обучать их детей?" - говорится в сообщении.
Преподаватели также жалуются на крайне небольшую зарплату, часть которой уходит "кому-то в карман".
"Финансово-экономическая деятельность - это самое интересное. Многие жители страны могли слышать речь В. Путина на встрече с ректорами высших учебных заведений в феврале 2012 года о необходимости с сентября повысить зарплату профессорско-преподавательского состава вузов до уровня не ниже средней по экономике региона. На увеличение фондов оплаты труда преподавателей государство дополнительно выделило 2,65 млрд рублей. Во многих вузах ситуация с зарплатой поменялась, но в РГГУ для простых педагогов осталась такой же плачевной. На это министр образования и науки Д. Ливанов указал ректору РГГУ Е. Пивовару на совещании в ноябре этого года. Похоже, что министр не разделил щедрость руководства вуза, установившего рядовым преподавателям в зависимости от должности надбавки от 2000 до 3700 рублей в месяц", - подчеркивается в письме.
"Всего в университете 1900 преподавателей, у половины из которых основным местом работы является другая организация. Обычная месячная зарплата рядового преподавателя без вычета налогов около 18 тыс. рублей, кандидата наук на должности доцента - около 29, доктора наук на должности профессора - 35. Что во всех случаях меньше средней зарплаты по Москве в 45,6 тыс. рублей. На оплату труда и другие выплаты в 2011 г. вуз потратил 1639,4 млн рублей. Даже если посчитать, что в вузе на полную ставку работает 1000 человек и еще 1000 по совместительству на половину и четверть ставки, то на каждого должно прийтись по 1 млн 93 тыс. рублей в год или 91 тыс. рублей в месяц. Следовательно, если месячный доход основной массы составляет менее 30 тыс., то остальные две трети получает кто-то другой. Кто это может быть?" - отмечается в сообщении.
"Еще один критерий - инфраструктура. На каждого студента должно приходится не менее чем по 13 кв. метров зданий, в РГГУ менее 10 кв. метров. И это при том, что в данном показателе учитывались все помещения, имеющиеся у вуза. Но большинство помещений вообще не предназначено для студентов. Студенты и преподаватели вуза хорошо знают условия, в которых им приходится заниматься: маленькие, душные, обшарпанные комнатенки и подвальные помещения. В вузе только один корпус, и то не полностью отдан под учебу – второй. Правда, в нем всего два лифта и идут занятия у двух третей студентов вуза, поэтому на 8-9 этажи приходится либо подниматься пешком, либо ждать в очереди лифт по 20 минут. Остальные практически полностью состоят из кабинетов, офисов сторонних фирм, номеров и общежитий для посторонних людей, расхаживающих по коридорам в полотенце после душа. При этом руководство всех уровней работает в больших роскошно отделанных кабинетах с просторными приемными с несколькими секретарями. Апартаменты ректора, например, отделаны в классическом стиле, как в лучших дворцах мира, и достигают нескольких сотен метров. При этом преподаватели вместе со студентами-дипломниками и аспирантами в вперемежку с лаборантами и методистами ютятся в маленьких помещеньицах-кафедрах и коридорах. Таким является при беглом взгляде РГГУ. Обидно, но вуз с уникальными корнями и историей мало что из себя представляет сегодня", - говорится в письме преподавателей ВУЗа.
"Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас среагировать на ситуацию в РГГУ, угрожающую всей системе российского образования. Мы просим, чтобы сотрудники, замеченные на фактах коррупции, были отстранены от работы, а по фактам коррупции были заведены уголовные дела, которые должны быть доведены до конца. Отмечаем, что даже документально зафиксированные преступления при коррупционном наборе студентов в вуз или финансово-экономической деятельности института так и не были расследованы, а виновники до сих пор не наказаны. Образование – это единственное, что может вытащить Россию из пропасти. От того, будет ли у России шанс сохранить и преумножить свой образовательный потенциал, зависит будущее каждого человека в нашей стране", - говорится в сообщении.