Управление делами президента России предложило расформировать клиническую больницу №31 в Санкт-Петербурге. Вместо больницы, где лечат онкологические заболевания у детей, предлагают сделать закрытую клинику для обслуживания федеральных судей, рассказали Накануне.RU в штабе протестующих. Там отмечают, что онкологическое отделение больницы снабжено отличным оборудованием, там работают профессионалы, которые научились с высокой эффективностью лечить больных раком детей, повысив выживаемость с 25 до 75%.
Вчера, 20 января, у здания больницы прошел несанкционированный митинг, в котором приняли участие не только родственники пациентов, но и сочувствующие горожане. Протестующие собирают подписи против расформирования больницы, они организовали штаб и намерены бороться за сохранение больницы в прежнем составе, на прежнем месте, об этом корреспонденту Накануне.RU рассказала представитель штаба Екатерина Агаджанова.
"Мы выступаем за то, чтобы больница оставалась на своем месте, чтобы врачей не трогали, а главное - не трогали больных. Я - дочка того человека, которому там спасают жизнь, мой отец болеет раком костного мозга. Сейчас мы ждем 25 числа, когда будет окончательное решение по больнице, потом будем решать, что делать дальше. Сейчас продолжаются одиночные пикеты, собираются подписи в социальной сети", - рассказала она.
Представители власти со штабом никаких переговоров не ведут. Штаб образован, в основном, из родственников и самих пациентов больницы, они сам организовали акции и пытаются не привлекать врачей.
"Мы врачей вообще не трогаем, не привлекаем. Они, конечно, хотят принимать участие, но им пока не стоит выходить на улицы – это мое личное мнение, - сказала Екатерина Агаджанова, - акциями занимается штаб, сочувствующие на улице, а врачи, пока есть возможность, пусть лечат наших больных".
Ситуация возникла из-за перевода Верховного суда из Москвы в Санкт-Петербург. Член комитета по охране здоровья Госдумы Олег Куликов прокомментировал ситуацию: "Я думаю, что когда собирались переводить суд из Москвы в Санкт-Петербург, просчитывали, что это не должно усложнить или ухудшить состояние медицинского обслуживания для граждан города. Нужно было организовывать новое учреждение, поднять отсталое, но не передавать одно из лучших учреждений города под VIP-учреждение. Я думаю, что это вызовет социальную напряженность в городе. В Санкт-Петербурге есть медицинские учреждения, которые обслуживают и мэрию, и законодательное собрание, и другой вип-контингент. Думаю, что верховных судей не такое огромное количество, чтобы пациенты указанных учреждений немножко не потеснились".