Новости
В Интернете собирают подписи в поддержку законопроекта об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение
Политика | Свердловская область | Уральский ФО

В сети Интернет стартовала кампания по сбору подписей в поддержку законопроекта КПРФ о ратификации 20 статьи Конвенции ООН. Статья эта предусматривает признание уголовно наказуемым деянием "незаконное обогащение государственных служащих". Участвуют в акции и жители Среднего Урала, передает корреспондент Накануне.RU

Отметим, что соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в госдуме. Коммунисты напоминают, что в своей предвыборной статье "Демократия и качество государства" президент страны Владимир Путин выдвинул идею об обязательном рассмотрении высшими органами власти всех обращений граждан, которые наберут более 100 тысяч подписей, в том числе и в мировой паутине. Именно по этой причине партийцы и бросили интеренет-клич по сбору подписей в поддержку своей инициативы. Идея эта пришла в голову студентам и аспирантам Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

20-я статья является ключевым элементом Конвенции ООН против коррупции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. Она гласит, что "при условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".

"Иными словами, при условии ратификации 20 статьи любой чиновник с официальной зарплатой в 30-50 тысяч рублей, живущий в шикарном трехэтажном особняке и разъезжающий на новеньком Bentley, будет вынужден документально подтвердить законность своих расходов. В противном случае он рискует оказаться на скамье подсудимых и получить в итоге реальный срок лишения свободы. Возможно, некоторым сердобольным бюрократофилам такие меры покажутся чересчур жесткими. Но российский исторический опыт и мировая практика однозначно свидетельствуют о том, что чиновники, по роду своей деятельности по сути занимающие привилегированное положение в обществе, должны, по меньшей мере, согласиться на пристальный общественный и правоохранительный контроль за своей деятельностью. Иначе чиновничество превращается в особую касту, которая считает себя выше любых законов и важнее всех остальных граждан", - написано в этом обращении.

Инициаторы также напоминают, что в 2003 году Россия вместе с сотней других государств подписала, а в 2006 году ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, изъяв из неё важнейший элемент – 20-ю статью, которая позволяет гарантированно привлечь к уголовной ответственности любого чиновника, расходы которого явно превышают официально задекларированные им доходы. В отличие от десятков стран с наименьшим уровнем коррупции в российском законодательстве такой действенный антикоррупционный механизм не предусмотрен.

"Нас пытаются убедить в том, что, вступивший в силу с 1 января 2013 года закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" представляет собой альтернативу ратификации 20-ой статьи. Но это не так. Внимательно изучив этот документ, можно прийти к однозначному выводу: умным, предусмотрительным и ладящим с начальством коррупционерам и после принятия нового закона ничего не грозит. Процедуры, по которым расходы чиновников должны проверяться на их соответствие доходам содержат в себе множество лазеек, позволяющих обойти закон, либо по крайней мере минимизировать его отрицательные последствия, опираясь на особенности российской правоприменительной практики. А, значит, даже коррупционеры, нанесшие государству многомиллиардный ущерб, опять не понесут справедливого и заслуженного наказания", - приводят еще один аргумент авторы обращения.

Второй секретарь обкома КПРФ в Свердловской области Елена Кукушкина рассказала Накануне.RU, что на сайте местного отделения информация о сборе подписей также размещена. "Законопроект уже находится в Госдуме, но есть сомнения, что он будет принят "Единой Россией". Эти подписи должны морально повлиять на депутатов партии власти", - прокомментировала Кукушкина.

Также она отметила, что пока сбор подписей идет только в Интернете, но возможно поддержать инициативу можно будет, придя в офис КПРФ. "Хотя сейчас даже пожилые люди активно осваивают компьютер, у нас при обкоме партии, например, есть для этого специальные курсы. Так что активные пенсионеры тоже могут  поддержать инициативу", - считает собеседница агентства.

Отметим, что свою подпись под обращением можно поставить на сайте http://www.opentown.org/news/3545/.

Наталья Борисова