Новости
Ветеран внешней разведки КГБ сравнил Долматова с "детьми войны" в 50-х
Общество | В России | За рубежом

История самоубийства конструктора ОАО "Тактическое ракетное вооружение", активиста "Другой России" Александра Долматова, пытавшегося получить политическое убежище и попавшего в голландскую тюрьму, наполнена белыми пятнамии и нелогичными событиями. Ветеран внешней разведки КГБ, работавший в свое время с Ли Харви Освальдом, аналитик Всемирного антитеррористического фонда Олег Нечипоренко отмечает, что "другоросс", судя по имеющейся информации, все же являлся носителем информации, представлявшей интерес для тех, кто работает против безопасности России. В интервью Накануне.RU он сравнил эту историю с "детьми войны" в 50-х годах. 

"Из практики могу рассказать, пусть и давней, времен "холодной войны", что в 50-е годы была история с так называемыми "детьми войны". Вывезенные из Испании времен гражданской войны дети учились у нас, росли, и многие из них получили соответствующее образование и работали на нашей оборонной промышленности. В конце 50-х Франко вдруг разрешил им вернуться обратно. Часть из них действительно уехала туда, но потом многие стали вновь обращаться к советским властям с просьбой вернуться обратно. И вот тогда в рамках соответствующих мероприятий были выявлены лица, которые приехали в СССР, уже находясь под контролем западных спецслужб. От некоторых даже появились явки с повинной: люди, вернувшись с СССР, обращались в органы госбезопасности, сами сдавали свои шпионские "причиндалы", среди которых были и средства связи с западными центрами", – рассказал он.

Что же касается Долматова и его работы на оборонном предприятии, эксперт отметил: "Если секретоноситель побывал за рубежом, то отношение к нему будет определенное совершенно. В этом случае контрразведка всегда допускает гипотетическую возможность, что этот человек находится под контролем спецслужб противника и соответственно строит исходя из этого свои отношения с этим человеком. Тем более, если человек выехал вроде как по собственной воле, а потом вдруг возникло желание вернуться".

Иван Зуев