Сегодня Госдума в первом чтении рассматривает законопроект, позволяющий регионам самостоятельно определять порядок выборов глав субъекта, и, в случае необходимости, обходиться без прямых выборов.
На сегодняшний день в России действует закон о прямых выборах губернатора. Жители регионов "тюменской матрешки" будут выбирать новых глав субъектов только через 2 года – в единый день голосования в сентябре 2015 года. Напомним, что все три губернатора (ХМАО, ЯНАО и Тюменской области) были назначены в 2010 году, соответственно и сроки полномочий истекают в 2015-м: у Натальи Комаровой – в феврале, у Дмитрия Кобылкина – в марте, у Владимира Якушева – в ноябре.
Кроме того, в обществе все еще активно муссируется тема объединения Ямала, Югры и Тюменской области в единый регион. Подогревает ситуацию и федеральное правительство. В начале декабря прошлого года вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что продолжение укрупнения регионов в нашей стране, возможно, имеет смысл. Напомним, что сейчас между тремя субъектами действует соглашение о трехстороннем сотрудничестве, которое было подписано еще в 2008 году. Когда документ принимался, представители округов называли его "гарантом политической и экономической стабильности субъектов Тюменской области".
Опрошенные Накануне.RU депутаты трех парламентов высказались о том, что в регионах "матрешки" следует сохранить выборы.
Депутат Тюменской областной думы от "Единой России" (ЕР) Сергей Козлов считает, что во всех трех регионах должны сохраниться выборы губернаторов. "Это стабильно развивающиеся регионы, особенно Тюменская область. У нашего губернатора (Владимир Якушев) достаточное количество "баллов", чтобы чувствовать себя уверено", - говорит он. Вместе с тем, новый госдумский законопроект, по мнению Козлова, тоже имеет право на жизнь. "В целом по стране такой закон нужен, чтобы соответственно ситуации и традициям региона сохранялась преемственность. Например, в республиках Северного Кавказа это просто необходимо. Что касается нас, то никто не мешает проводить выборы и слышать свободное волеизъявление граждан. Но всегда есть определенные моменты и стадии развития, когда нужно сохранить преемственность и не нарушать стабильность ситуации. В этом случае можно пойти на другие меры", - добавил Сергей Козлов.
Руководитель фракции "Справедливая Россия" (СР) в тюменском парламенте Владимир Шарпатов поддерживает необходимость выборов. "Я думаю, что нашему губернатору бояться нечего, потому что он пользуется уважением, авторитетом и работает очень плодотворно, поэтому эти выборы будут только в его пользу и подтвердят его признание населением области. А наши соседи – ХМАО и ЯНАО пусть сами делают выводы", - заявил Шарпатов в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.
А вот лидер фракции ЛДПР в тюменской облдуме Владимир Сысоев занимает противоположную позицию. "ЛДПР уже об этом говорила, что принятый закон, который вернул выборы губернатора и установил систему фильтрации, в октябре прошлого года показал свою полную недееспособность. Соответственно, мы были правы, когда говорили, что в такой редакции закон принимать не надо. Те поправки, которые сейчас рассматриваются, можно применять в отдельно взятых регионах. Но нужно понимать, что мы живем в федеративном государстве, где все субъекты равны между собой", - отметил он. "Нужно дать нашему законодательному собранию возможность отменять прямые выборы губернатора, и они должны уже принимать решение", - заявил Сысоев.
Депутаты Ханты-Мансийской окружной думы в целом поддерживают ныне действующий закон о прямых выборах. "Мы всегда поддерживали, чтобы губернаторов выбирали, особенно это касается ХМАО. У избирателей должен быть выбор", - заявил Накануне.RU руководитель фракции "СР" в думе ХМАО Александр Колодич. "Единоросс" Сергей Дегтярев категорично заявил, что выборы должны остаться. "Выборы должны остаться. Закон мы принимали консолидировано, и нет резона что-то менять. Метаться влево, вправо, вперед или назад – это неправильно", - сказал он. А вот руководитель ЛДПР в югорской думе Евгений Марков честно признался, что он устал от "шараханий из стороны в сторону". "Позиция партиии позиция нашего аппарата – это назначение. Но я, как гражданин России, считаю, что все-таки должны быть выборы. Должна быть конкуренция в регионе", - отметил Марков.
Ямальские парламентарии твердо уверены в победе на прямых выборах сегодняшнего главы региона – Дмитрия Кобылкина, и не собираются отменять эту процедуру.
"Шарахание в ту или иную сторону всегда чревато. Назначение отменили, напряжение прошло, и опять назад? Я не могу оценивать это положительно. Если брать непосредственно Ямал, то нужны прямые выборы, однозначно. Я не считаю, что на Ямале нужно снова возвращаться к назначаемости. Люди должны иметь право не только избрать, но и спросить", - поделился своим мнением лидер справедливороссов в законодательном собрании ЯНАО Валерий Степанченко.
"Я думаю, что при том избирательном процессе, который прописан в законе о выборах, у нашего губернатора есть 100% шансов быть избранным. Отменять выборы – это значит бояться выборов, и народ воспримет это неоднозначно. Раз человек испугался, значит, ему есть чего бояться, тогда подрывается его авторитет и легитимность его претензий на пост. Поэтому отменять выборы незачем", - уверен руководитель фракции КПРФ в парламенте Ямала Олег Клементьев.
Уральский политолог Александр Пирогов убежден, что отмена прямых выборов приведет к еще большей путанице. Сама процедура прямых выборов, которая была введена год назад, сейчас поставлена под большой вопрос.
Он уверен, что в регионах "тюменской матрешки" выборы глав субъектов обязательно должны сохраниться. "Но здесь может быть загвоздка в главах субъектах. Если полномочия отдадут на откуп субъектам, то каждый губернатор будет оценивать свои шансы избрания на выборах. Например, Кобылкину, если его не назначат на другую должность, можно не волноваться за свое избрание. Поэтому он может сохранить прямые выборы. В ХМАО ситуация более спорная. И я не удивлюсь, если там введут выборы из законодательного собрания. В Тюменской области Владимир Якушев уже дважды занимал пост главы региона, но он может спокойно выходить на выборы в третий раз. В 2005 году его выбрали, в 2010 году – его назначил президент. То есть, каждый раз он вступал в должность по новым правилам, что фактически обнуляло его предыдущее губернаторство. Поэтому тут он будет руководствоваться понимаем своих шансов. Но ему тоже нечего беспокоиться", - заключил политолог Александр Пирогов.