Новости
Законопроект о снижении возраста уголовной ответственности до 12 лет - имитация деятельности депутатов, - эксперт
Общество | Центральный ФО | В России

Инициатива депутатов Госдумы о снижении возраста наступления уголовной ответственности до 12 лет – способ имитации деятельности. Мировой опыт убеждает в том, что суды над детьми не снижают преступности. Об этом рассказал Накануне.RU известный криминолог, доктор юридических наук Юрий Голик.

Депутат-"единоросс" Владимир Поневежский вчера заявил об инициативе снижения возраста, с которого можно будет привлекать к уголовной ответственности, до 14 лет, а в случае совершения особо тяжких преступлений – до 12 лет. При этом в Госдуме считают, что нужно внимательно изучить мировой опыт и провести консультации со специалистами.

Профессор Юрий Голик считает, что мировой опыт говорит об обратном эффекте от привлечения детей к уголовной ответственности, просто потому что дети неспособны отличить преступление от непреступления.

"Было время, когда в "старой доброй Англии" к уголовной ответственности привлекались дети с семилетнего возраста. Повлекло ли это сокращение преступности? Нет, не повлекло, потому что в таком возрасте ребенок еще не понимает разницу между преступным и непреступным. Он, конечно, понимает, что нельзя бить другого человека молотком по голове, но не всегда соизмеряет это с той ситуацией, в которой он находится", – привел пример эксперт.

По его мнению, подобные предложения депутатов – попытка показать, что они заняты деятельностью, однако никакого практического результата подобные законопроекты принести не могут.

Юрий Голик напомнил, что в России была достаточно эффективная система школ и профессиональных училищ для "трудных" подростков, которая не была панацеей, но, тем не менее, стабилизировала ситуацию.

"Не знаю, в каком они сейчас состоянии, вполне возможно, что если образование просто велено разрушить, то и эти школы разрушены уже", – предположил профессор Голик.

Сергей Табаринцев-Романов