На заседании правительства ЯНАО были подведены итоги реализации основных положений послания президента России по итогам 2012 года. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, с докладом на соответствующую тему выступила замгубернатора, руководитель аппарата Ирина Соколова.
Одной из главных проблем, влияющих на качество жизни в регионе, остается проблема нехватки жилья. Для ее решения в 2012 году в регионе было введено в эксплуатацию 192 тыс. кв. м, что превосходит показатель 2011 года на 15%.
"В округе разработаны специальные программы, реализация которых в 2012-м позволила помочь порядка 2 тыс. молодых семей. Обязательная господдержка оказана 172 сиротам; реальную помощь получила 71 семья, имеющая трех и более детей; 190 семей улучшили свои жилищные условия за счет материнского капитала; традиционная поддержка оказывалась представителям коренных народов. Порядка 820 жилых помещений переданы в муниципальную собственность для переселения граждан из непригодного жилфонда. Более 70 семьей, выезжающих на юг Тюменской области, также получили поддержку от округа", - отметила докладчик.
Кроме того, были предприняты беспрецедентные усилия по активизации строительства необходимых ямальцам детсадов и школ. Бюджетные ассигнования позволили увеличить количество возводимых социальных объектов (детских садов, школ, учебных комплексов) в 1,5 раза.
В разделе доклада о здравоохранении было отмечено, что дополнительные бюджетные "вливания" позволили увеличить количество строящихся объектов здравоохранения в более чем полтора раза, и сегодня строятся 22 новых объектов здравоохранения. В 2012 году велось проектирование и строительство 18 объектов физкультуры и спорта, в том числе 9 спорткомплексов и площадок, 2 бассейнов, 4 хоккейных кортов, 2 ледовых дворцов и лыжной базы. Количество строящихся объектов увеличилось в 1,6 раза.
В сфере культуры проведена модернизация части муниципальных библиотек; внедрялись информационные технологии; например, наполняемость электронного музейного каталога составила более 80% от музейного фонда Ямала; количество строящихся объектов культуры было увеличено в 2 раза.
"Для укрепления социальной поддержки материнства и детства в 2012 году были сохранены ежемесячные образовательные выплаты родителям, чьи дети не посещают детсад. Компенсации были получены на 5 952 ребенка. За минувший год было открыто 140 групп кратковременного пребывания детей. Сейчас в них воспитываются более 1 500 детей. На Ямале была установлена новая мера соцзащиты: единовременное пособие на ученика в общеобразовательном учреждении получили 5 185 многодетных семей. К 1 сентября финансовая поддержка в размере 3 180 рублей была выделена на 10 208 учеников", - сообщила Соколова.
В результате принятых мер по модернизации системы общего образования каждый ямальский второклассник обеспечен автоматизированным рабочим местом.
В рамках окружной программы "Социальная поддержка инвалидов" удалось сделать доступными детсады, школы и многие социальные учреждения для маломобильных граждан. Кроме того, за 2012 год 29 детей были обеспечены путевками на санаторно-курортное лечение в санаториях России и ближнего зарубежья; поставлено специальное реабилитационное оборудование в два дома-интерната и в пять отделений соцобслуживания на дому. Для 3 госучреждений, в которых инвалиды занимаются адаптивным спортом, приобретено необходимое спортоборудование. Для служб "Социальное такси" Салехарда, Лабытнанги и Надыма приобретены три специальных микроавтобуса. На реабилитации в специализированных центрах Тюменской области по профилактике детской инвалидности находится 1103 ребенка.
"Социальная стабильность Ямала подкрепляется экономическим развитием, – отметила руководитель аппарата. – Наш регион по-прежнему находится в четверке лидеров страны. Международным агентством Стэндарт энд Пурс подтвержден наивысший кредитный рейтинг Ямала, что позволяет инвесторам рассматривать округ как территорию с наиболее благоприятным инвестклиматом".
По информации Ирины Соколовой, в 2012 году были заключены инвестиционные соглашения между правительством округа и ЗАО "Ачимгаз", ООО "Газпром добыча Ноябрьск", другими компаниями. А в перечень организаций, реализующих приоритетные инвестпроекты, включено ОАО "Севернефтегазпром", которое ведет обустройство Южно-Русского нефтегазового месторождения. В результате комплексной работы в экономику округа вовлечено инвестиций на 124 млрд рублей.
Для развития малого и среднего бизнеса фондом микрофинансирования субъектов малого предпринимательства округа и Гарантийным фондом поддержки малого предпринимательства Ямала проведено кредитование и гарантийная поддержка предпринимателей на сумму свыше 241 млн рублей в виде займов и 77 млн рублей - в виде поручительств.
"В рамках окружной программы "Развитие минерально-сырьевой базы ЯНАО на 2012-2014 годы" в 2012 году в округе проводились поисково-оценочные работы. Начаты работы на Тамбейской и Новопортовской площадях, продолжены в районе нефтепровода "Заполярное – Восточно-Мессояхское". В результате прирост запасов песка составил почти 23 миллиона кубометров – это позволит обеспечить значительную часть потребности в местных строительных материалах при обустройстве месторождений полуострова Ямал и строительстве магистрального нефтепровода", - отметила замгубернатора.
В 2012 году в регионе открыты два новых месторождения: Северо-Романовское и Северо-Няртольское с запасами нефти более 8 млн т.
"Прирост запасов нефти превысил 68 млн тонн; конденсата – 14 млн тонн; запасы газа пополнились на 350 млрд куб. м. Прирост запасов жидких углеводородов превысил объемы добычи, – констатировала Ирина Соколова, – и это хороший знак, начиная с 2005 года, на Ямале отмечалось падение добычи нефти".
При активном экономическом развитии не остаются на задворках внимания руководства региона и вопросы экологии. Так, например, только в рамках окружной программы по использованию и охране водных объектов до 2016 года были выполнены первые этапы расчистки русел рек Надым и Выл-Посл – всего около 6 км. Разработано 9 комплектов необходимой документации по расчистке русел рек для обеспечения подходов к труднодоступным населенным пунктам округа.
Одно из непременных условий динамичного экономического развития территории – это совершенствование транспортной инфраструктуры. Это направление работы демонстрируют строители дороги "Салехард – Надым". В настоящее время заключены госконтракты на выполнение строительно-монтажных работ на всех участках трассы. Все запланированное на 2011-2012 годы реализовано в срок.
В 2012 году было сохранено традиционное субсидирование по транспортному обслуживанию населения на межмуниципальных и межрегиональных авиамаршрутах. Пассажирские перевозки воздушным транспортом по льготным тарифам выполнялись в границах округа и на межрегиональных маршрутах.