Власти Москвы планируют изменить распределение полномочий префектур административных округов и управ районов, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Правительства Москвы.
Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы во вторник, проведённые проверки показали, что местные органы власти берут на себя второстепенные полномочия.
"Сотни сотрудников занимаются никому ненужными согласованиями, дублируют работу отраслевых органов исполнительной власти", — заявил Сергей Собянин.
По мнению мэра Москвы, в ведении префектур и управ должны остаться только такие сферы, как ЖКХ, торговля, благоустройство, спорт и отдых жителей, а также вопросы обеспечения безопасности и привлечения инвестиций.
"Префектуры и управы являются ключевыми территориальными органами, которые должны мониторить и знать ситуацию, которая происходит на их территории, оказывать содействие в развитии и функционировании всей сети бюджетных учреждений, вовремя ставить вопросы, работать с населением", — отметил Собянин.
В свою очередь руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Вячеслав Шуленин добавил, что поправки позволят оптимизировать систему управления и распределения полномочий на местном уровне. Так, благоустройство школьных территорий будет возложено на управы районов, начиная уже с 2013 года, а с 2014 года им же предстоит заниматься и содержанием этих территорий.
Таким образом, как пояснил Шуленин, теперь управа, а не органы местного самоуправления будет решать, что лучше — поставить ещё одну спортивную площадку в соседнем со школой дворе или в другом микрорайоне.
Как сообщил глава Департамента, уже подготовлена типовая структура управы района, в которой прописаны штатная численность сотрудников, а также распределение их должностных обязанностей. Кроме того, работа глав управ теперь будет оцениваться более чётко прежде всего по таким показателям, как ход благоустройства, размещение торговых объектов в районе, пресечение случаев самостроя.
"Теперь они смогут инициировать вопросы перед руководителями отраслевых департаментов в отношении начальников окружных управлений соответствующих отраслевых департаментов. Кроме того, префекты приобрели полномочия по согласованию кандидатуры руководителя многофункционального центра предоставления государственных услуг", - заключил Шуленин.