Эксперты тюменского когнитивного центра проектирования будущего составили прогноз, согласно которому слияние севера и юга Тюменского региона начнется через три года. Суперсубъект, в состав которого войдут ХМАО и ЯНАО, сформируется к 2023 г. Трехсторонний договор "Сотрудничество", который губернаторы называют гарантом независимости регионов, эксперты считают предвестником объединения в новую Западно-Сибирскую губернию, и референдум по объединению может быть подготовлен в довольно краткие сроки, передает корреспондент Накануне.RU.
Впервые трехсторонний договор между тремя территориями был подписан в 2004 г., он разграничивает полномочия трех субъектов и гарантирует самостоятельность регионов. Считается, что необходимость в таком соглашении возникла, когда Сергей Собянин, будучи губернатором Тюменской области, начал предпринимать попытки укрупнения региона. Присоединить ХМАО и ЯНАО к Тюменской области или, как тогда говорили "Тюменскому югу", не случилось, но в рамках программы "Сотрудничество", которая работает по сей день, предприятия территорий начали отчислять часть доходов в областной бюджет, и из этих средств реализуются межрегиональные инфраструктурные и социальные проекты. В 2013 г. объем программы составил порядка 30 млрд руб., почти 24 млрд руб. из них идут с территории ХМАО.
В июле спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вновь вернулась к теме укрупнения регионов. "Идет работа по децентрализации власти, регионам передается больше полномочий. Считаю, что мы должны вернуться к укрупнению регионов. Объединять субъекты РФ надо таким образом, чтобы в итоге получились более состоятельные, самостоятельные, имеющие потенциал экономического развития регионы", - заявила она на заседании Совета Федерации.
Напомним, в конце 2012 г. Владимир Путин отметил, что укрупнение выгодно с экономической точки зрения, однако оно сопряжено с национальным вопросом, и напряжения в этой сфере допускать нельзя. Валентина Матвиенко своим выступлением обозначила четкую позицию центра – объединения не избежать. Эксперты также акцентируют внимание на том, что заявления, служащие "сигналами" и "прощупыванием почвы", делает именно третье лицо государства.
Директор "Центра изучения гражданских инициатив" Светлана Ярославова пояснила Накануне.RU, что специалисты когнитивного центра проектирования будущего выявили интеграционную тенденцию, которая уже коснулась высшей системы управления – программа "Сотрудничество", по мнению аналитиков, является "шапкой" процесса объединения.
"Далее будут созданы коалиции в сфере строительства, экономики, сельского хозяйства, развития нефтегазового комплекса, внедрения проекта "Урал промышленный – Урал Полярный" (ныне реализуется "Корпорация развития", - прим. Накануне.RU). Возникнут структуры, которые будут объединять все три составные части "матрешки". Этот процесс объективен и закономерен", - прогнозирует эксперт.
По ее словам, еще одна предпосылка к объединению – начавшаяся экспансия севера на юг. Идет массовое переселение молодых пенсионеров с северных территорий, которые приезжают вместе с детьми, строят свои дома и открывают бизнес.
"Рано или поздно здесь образуется некое северное лобби, и через два-три года его представители станут тюменцами. На север они смотрят, как на свою вотчину, и, чтобы контролировать территории, бывшие северяне начнут вливаться в структуру законодательной и исполнительной власти", - рассуждает Светлана Ярославова.
Эксперты центра предполагают, что ситуация созреет к объединению через три года, но создание единого субъекта состоится не раньше 2023 г. Чтобы обойти пресловутый национальный вопрос, объединенный регион не будет носить название южного центра, аналитики склонны считать что на месте "матрешки" возникнет Западно-Сибирская губерния.
Объединению будет предшествовать и, конечно, сопутствовать борьба за кресло губернатора супер-субъекта. В этом свете интересен тренд, на днях поддержанный Ставропольским краем, где губернатор Валерий Зеренков досрочно покинул свой пост. Считается, что назначенный Путиным на место и.о. главы региона (в должности утвержден хорошо знакомый ямальцам Владимир Владимиров) должен проявить себя в ходе избирательной кампании и заслужить "народное" право руководить субъектом. Теперь, по некоторым данным, которые озвучили федеральные СМИ, в отставку могут быть отправлены губернаторы еще семи субъектов. "Назначенные вместо них врио должны будут убедительно проявить себя на этой должности, чтобы в будущем году пойти на выборы, которые пройдут в очередной единый день голосования 14 сентября, и выиграть их", - сообщают источники.
Досрочные выборы в 2014 г. могут затронуть и регионы "матрешки". И причиной для проведения голосования станет если не отставка какого-либо из губернаторов, то желание руководителей укрепить свои позиции. По мнению политологов, не исключено, что губернаторы применят "схему Собянина": досрочно сложат с себя полномочия и инициируют голосование. Больше других в этом нуждается губернатор Тюменской области Владимир Якушев, считают эксперты. По оценкам политологов, преемник нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина (Якушев считается губернатором именно "собянинской кагорты") теряет баллы в глазах федеральной власти и, несмотря на формально удачные выборы в тюменскую гордуму (высокий процент при минимальной явке), имеет небольшие шансы стать главой укрупненного субъекта.
"В территории у Владимира Якушева высокий рейтинг, но, если слухи о досрочных выборах подтвердятся и дойдут до московской оппозиции, не исключаю, что в Тюмени может неожиданно возникнуть засланный оппозиционный кандидат, который будет работать по методу Навального. Отмечу, выборы, согласно договору, должны пройти во всех территориях Тюменского региона, таким образом, в ХМАО и ЯНАО появятся народно избранные губернаторы, которых нельзя будет "снять" после объединения", - рассказал Накануне.RU политолог Сергей Серебрянников.
Он отмечает, что формально губернаторы в ЯНАО и ХМАО будут существовать и после укрупнения, но главенствующую роль будет играть только один из них, "маловероятно, что этим кем-то станет Якушев", считает эксперт.
Директор "Агентства политического бизнес-консалтинга" Михаил Мельцер отмечает, что досрочные выборы должны пройти одновременно во всех трех субъектах, но случатся они, скорее всего, уже в рамках единой Тюменской области.
"Область давно хотят объединить в суперсубъект, я склоняюсь к тому, что это будет именно так. Исходя из этого, досрочные выборы по отдельным субъектам обессмысливаются, так как следом за ними выборы придется проводить уже в рамках объединенного субъекта. В ближайшее время нужно начинать готовиться к референдуму по объединению области. По той информации, которая приходит ко мне, референдум может быть подготовлен до нового года", - сообщил он Накануне.RU. Правда, как именно можно подготовить легитимный опрос в такой короткий срок, если вспомнить законодательство о референдумах, эксперт не пояснил.
При этом политолог прочит Владимиру Якушеву место в Совете Федерации, такому повышению, по его словам, будет способствовать и Сергей Собянин, который в лице Якушева получит еще одного члена своей команды на столичной орбите. Политологи не исключают также того, что Якушеву предложат пост в президентской вертикали.
Кандидатуру Владимира Якушева часть политологов считает маловероятным претендентом на губернаторское кресло в первую очередь из-за череды скандалов, связанных с его подчиненными. Так, в 2012 г. из области исчез (и был обнаружен за рубежами Родины) избранный в 2011 году депутатом областной думы бывший глава управления строительства Тюменской обасти (2005-2007гг.) Тюмени Сергей Коробов, подозреваемый в крупных бюджетных хищениях. Однако, он до сих пор является депутатом Тюменской областной думы и в его депутатский фонд продолжают поступать деньги на выполнение наказов избирателей. Известно, что экс-руководитель тюменских "единороссов" Сергей Усольцев был исключен из партии после того, как оперативники заподозрили его в коррупции. В суде рассматривают дело экс-главы Тюменского района Андрея Линника.
Наиболее вероятным кандидатом на место губернатора "матрешки" политологи считают руководителя Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, который не имеет в своем активе громких скандалов и наиболее близок к президентской власти. Депутат Тюменской областной думы от ХМАО Сергей Козлов считает, что новым губернатором объединенной территории может стать кто-то четвертый: "Думаю, федеральный центр выдвинет своего человека, абсолютно нового и будет его лоббировать. Это может быть кандидатура, которую мы даже не подразумеваем. Он может быть видным нефтяником, руководителем нефтяной структуры. Я считаю, что источником власти является народ, поэтому должен пройти референдум во всех трех регионах и выборы на местах, которые покажут рейтинги губернаторов". Отметим, что у Комаровой, Кобылкина и Якушева срок полномочий истекает в 2015 г. (в марте, мае и ноябре,но надо помнить, что теперь у нас единый день голосования в сентябре).
Согласно последнему исследованию выживаемости губернаторов коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг", Дмитрий Кобылкин имеет самую высокую оценку среди руководителем территорий "матрешки". Отмечается, что молодой управленец контролирует ситуацию в округе, имеет высокую популярность, а также федеральную поддержку арктических проектов. Помимо этого Ямал имеет репутацию одного из образцовых регионов в части социального благополучия. Правда, в округе ходят упорные разговоры о том, что все это благополучие и довольство положением дел закончится ровно с наступлением 2014, так как бюджет ЯНАО на следующий год будет намного "тоньше", чем привыкли ямальцы. Губернатор ХМАО Наталья Комарова и Владимир Якушев стоят на ступень ниже. Если у ханты-мансийского руководителя отмечены недостатки в части разногласий с региональным отделением "Единой России" (губернатор не могла выработать единую позицию по назначению куратора политического блока в администрации), то по рейтингу Владимира Якушева срикошетили коррупционные скандалы и частичное ослабление так называемого "клана Собянина".
Отметим при этом, что некоторые политологи придерживаются прямо противоположной позиции. Они уверены, что никаких предпосылок для укрупнения сейчас нет. Руководитель холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко отметил, что обсуждение больного вопроса выгодно только тем, кто желает обострить отношения между округами и областью, которые совсем недавно выровнялись после подписания соглашения.
Политолог Алексей Кунгуров и вовсе полагает, что разговоры об объединении матрешки – инструмент политического давления на глав регионов: "Разговоры об укрупнении преследуют исключительно одну цель – "подоить" богатые округа. Губернаторы соглашаются на любые условия, лишь бы сохранить территории. Этот процесс длится с 2005 г. Их все доят и доят, отбирают то один налог, то другой (с 2009 г. НДПИ ушел в федеральный бюджет, в Тюменскую область поступает его частичная компенсация, - прим. Накануне.RU). Я не верю, что в ближайшей перспективе будут объединять регионы, как тогда "доить" субъекты?".