Новости
РИЦ лазерных и аддитивных технологий на базе УрФУ к 2020 году станет ядром инновационного кластера
Общество | Свердловская область

Региональный инжиниринговый центр (РИЦ) лазерных и аддитивных технологий на базе Уральского федерального университета (УрФУ) к 2020 году станет ядром инновационного кластера, который восполнит отставание России в этих технологиях. Такую стратегическую цель предусматривает Программа развития РИЦ, которую 30 сентября представил УрФУ на рассмотрение Министерства образования и науки РФ, сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.

"Соединение сразу нескольких отраслей знания и промышленности позволит получить уникальные материалы и сформировать принципиально новую технологическую цепочку производства изделий для машиностроения, – отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. – Ученые, инженеры и предприятия Урала способны сегодня не только создать, но и востребовать новые разработки в этой области, в том числе для нужд оборонного комплекса".

Как уже сообщалось, о своей готовности участвовать в развитии РИЦ, подписав 25 сентября на IX Международной выставке вооружения Russia Arms Expo-2013 специальное соглашение, заявили правительство и Союзы машиностроительных и оборонных предприятий Свердловской области. Предполагается, что вместе с УрФУ и региональным Министерством промышленности и науки инвесторами открытого акционерного общества, которое будет создано для управления центром, на первом этапе станут машиностроительный завод им. М.И. Калинина и ОКБ "Новатор". Объем первоначальных вложений оценивается в почти 800 млн. руб. О готовности стать партнерами проекта заявили также технологическая платформа "Моделирование и технологии эксплуатации высокотехнологичных систем" и транснациональная научно-техническая группа "IPG Photonics Corporation".

По оценке авторов программы, серьезный научно-технологический задел, которым располагают инициаторы проекта, делает наиболее перспективным направлением деятельности РИЦ УрФУ разработку технологий лазерного спекания металлических порошков. Вместе с достижениями ученых УрО РАН и УрФУ в сфере материаловедения составной частью этого задела являются их наработки в области компьютерного моделирования. В соответствующих областях уже работают многие малые инновационные предприятия (МИП) УрФУ, развитию которых также содействует создание центра.