Пожизненный запрет баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, противоречит Конституции, так как фактически означает отмену пассивного избирательного права. К такому выводу пришел Конституционный суд, огласивший вчера итоги проверки норм избирательного закона по жалобе сразу трех судимых россиян, которые в прошлом году не смогли принять участие в выборах.
Заявители доказывали, что они вопреки конституционному принципу дважды наказаны за совершение одного преступления.
Сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса, указал КС. В исключительных случаях за отдельные преступления (вследствие повышенной степени их общественной опасности) могут быть установлены более продолжительные сроки ограничения, но в разумных пределах. Суд обязал законодателя внести необходимые поправки незамедлительно - так, чтобы к следующим выборам они уже работали.
После решения КС потребуются изменения в различные законы, считает зампредседателя конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин. Запрет будет подкорректирован, но сохранится, заявил он газете "Ведомости": могут быть изменены сроки судимости, а также порядок и условия ее погашения. Сроки ограничения пассивного избирательного права для судимых могут стать более продолжительными, чем сроки судимости, не исключает депутат.
КС отменил совсем уже "дикобразную" норму о пожизненном запрете избираться, но его решение не противоречит тактическим задачам действующей власти, отмечает адвокат Вадим Прохоров: если сроки запрета будут привязаны к судимости, то ни Михаил Ходорковский, ни Алексей Навальный не смогут принять участие в выборах в течение многих лет.
Еще летом президент Владимир Путин подписал внесенные единороссом Михаилом Старшиновым поправки в УК, которые продлевали сроки погашения судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления с 6 и 8 до соответственно 8 и 10 лет. Тогда источники, близкие к Кремлю и руководству "Единой России", указывали, что власти таким образом страхуются на случай отмены КС "пожизненного фильтра" и оттягивают время возвращения в политику известных оппозиционеров.