Новости
Заместитель полпреда Борис Кириллов провел заседание Совета ректоров Уральского федерального округа
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

На повестке заседания Совета ректоров УрФО – обсуждение актуальных аспектов реализации действующего с 1 сентября закона "Об образовании в Российской Федерации", сообщили Накануне.RU в пресс-службе полномочного представителя президента РФ в УрФО.

В ходе заседания, в котором принял участие главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ Николай Аристер, руководители региональных органов управления образованием и руководители вузов, обсуждалось введение новых правил установления контрольных цифр приема на обучение за счет средств бюджета и изменения в работе диссертационных советов.

Борис Кириллов отметил, что решения по контрольным цифрам приема принимается с учетом новых критериев, один из них – средний балл по единому государственному экзамену поступивших в вуз.

Анализ результатов сдачи ЕГЭ показывает качественные изменения. По сравнению с 2010 годом в целом по федеральному округу более чем в два раза увеличилось число выпускников, получивших 100-баллов по русскому языку. Всего таких работ в этом году 193. По математике количество 100-бальных работ увеличилось в 1,8 раза – до 38. Эти цифры говорят сами за себя.

Заместитель полпреда отметил, что, несмотря на востребованность выпускников технических направлений, сохраняется высокий конкурс в вузы по экономическим и гуманитарным специальностям. Поэтому необходимо учитывать еще один критерий для установления проходных баллов на бюджет – это трудоустройство дипломированных специалистов в течение года после выпуска. "Ежегодно проводимый нами анализ, - подчеркнул Борис Кириллов, - показывает положительные изменения. Так, по сравнению с прошлым годом прогноз трудоустройства выпускников вузов вырос с 60% до 76% от общего числа выпускников".

Также контрольные цифры приема зависят от взаимодействия между вузами, работодателями и региональными органами государственной власти. Новый закон об образовании направлен на создание такого взаимодействия.

Второй вопрос обсуждения на заседании – изменения в деятельности диссертационных советов. В 2010 году Министерством образования и науки Российской Федерации был проведен анализ, по результатам которого была выявлена неравномерная загруженность в работе советов. Отмечено уменьшение количества защищенных диссертаций по естественнонаучным и инженерным темам. В то время как в области социально-гуманитарных и общественных наук доля соискателей ученых степеней возросла, а практическая значимость целого ряда диссертационных исследований оценивалась как минимальная. В связи с этим была начата работа по упорядочению деятельности диссертационных советов.

В ходе заседания были обсуждены эти и другие проблемы развития высшего образования.