Новости
Счетная палата критически отнеслась к бюджету на 2014 год
Экономика | В России

Счетная палата (СП) под руководством нового председателя Татьяны Голиковой вчера обнародовала заключение на проект федерального бюджета на 2014-2016 годы, который Госдума рассмотрит на следующей неделе.

Как пишет "Коммерсант", на этот раз СП решила придать документу больше публичности, полностью опубликовав его на своем сайте.

У Татьяны Голиковой, в 1999-2007 годах работавшей в должности отвечающего за бюджет заместителя главы Минфина, нашлось немало претензий к бывшим коллегам. Это, в частности, неполное исполнение последнего бюджетного послания президента: долгосрочная бюджетная стратегия до 2030 года не утверждена, поправки к Налоговому кодексу об обложении недвижимости не приняты, полноценная система госпрограмм не сформирована.

По части выполнения другого задания Владимира Путина - его поствыборных указов от 7 мая 2012 года - все тоже не совсем благополучно. Зарплаты в экономике и объемы ипотечных кредитов растут, но вот достичь плановых показателей производительности труда и объема инвестиций в основной капитал в установленные сроки, по мнению СП, не удастся.

По части доходов бюджета СП отмечает, что в отношении более 400 млрд рублей (3% суммы поступлений) Минфин не представил никаких расчетов. Отмечены также риски неполного поступления налога на прибыль (на 380 млрд рублей в 2014 году), внутреннего НДС (2,142 трлн рублей). Расходная же часть госказны, по мнению СП, с принятием новой бюджетной классификации потеряла в прозрачности - сопоставить виды расходов на 2014-2016 годы с бюджетами предыдущих лет аудиторам теперь сложно. Это обстоятельство, впрочем, не помешало им понять, что для многих распорядителей бюджета расходы на 2014 год увеличены в сравнении с 2013 годом, несмотря на то что они не успевают тратить даже то, что им было выделено (по итогам как 2012 года, так и восьми месяцев 2013-го). Среди таких "отстающих" Ростуризм, Минэкономики, Минпромторг, Минобороны.

Оценивая новый подход к формированию расходов, СП фиксирует множество нестыковок между выделенными объемами бюджетных ассигнований и паспортами утвержденных госпрограмм. Наконец, исследуя источники закрытия дефицита, Счетная палата приходит к выводу о том, что разместить на внутреннем рынке заявленный объем государственных ценных бумаг (в 2014 году - 809 млрд рублей, в 2015-м - 1,147 трлн рублей, в 2016-м - 1,240 трлн рублей) на приемлемых условиях не удастся, так же как и получить в полном объеме средства от приватизации (197 млрд рублей, 158 млрд рублей и 100 млрд рублей соответственно).

Несмотря на обилие замечаний (во многом повторяющих выводы предыдущих подобных документов), Счетная палата в своем заключении резких выводов традиционно не делает - Госдуме при рассмотрении проекта бюджета предложено "учесть высказанные замечания и предложения".

Минфин в лице первого заместителя его главы Татьяны Нестеренко часть опасений СП поддержал, но в выгодной для себя интерпретации, отмечает газета. Татьяна Нестеренко вчера сообщила, что федеральный бюджет в 2014-2016 годах может недополучить до 1 трлн рублей доходов. Есть и отмеченные СП риски недополучения доходов от приватизации. Вывод Минфина: надо быть осторожнее с расходами и продолжить накопление нефтегазовых денег ради большей сбалансированности системы - сейчас РФ держит в суверенных фондах 8,4% ВВП, что меньше, чем она потратила на закрытие "дыр" во время последнего кризиса.