Новости
Холманских собирает олигархов - напомнит об ответственности бизнеса и модернизации
Политика | Свердловская область | Челябинская область | Уральский ФО

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских проведет на следующей неделе встречу с олигархами, имеющими бизнес в Свердловской и Челябинской областях. Основной темой встречи станет социальная ответственность бизнеса и модернизация производств, передает корреспондент Накануне.RU

На встречу с полпредом приглашены руководители и владельцы промышленных производств несырьевого сектора, в том числе, имеющие определенные проблемы с развитием бизнеса.

"Основная тема этого разговора – о социальной ответственности бизнеса на современном этапе, о недопустимости сокращения рабочих мест, необходимости направлять прибыль на развитие предприятий, ну, и о конкретных проблемах, с которыми сталкиваются конкретные промышленные предприятия несырьевого сектора", – пояснил Накануне.RU помощник полпреда Андрей Перла.

Пока нет уточненного списка участников, но Перла отметил, что приглашены руководители и собственники таких предприятий, как ММК (недавно стало известно о снижении размеров заявки на возврат уплаченного "Магниткой" налога на прибыль с 2,4 млрд рублей до 1,8 млрд руб.), "Русал", НТМК (входит в "Евраз групп"). 

Напомним, что из-за ухудшения мировой конъюнктуры и снижения стоимости металлов на мировом рынке, многие холдинги переживают непростые времена. В частности, "Русал" Олега Дерипаски неоднократно объявлял о консервации "нерентабельных производств", к которым были отнесены и два уральских завода – Богословский в Краснотурьинске и Уральский в Каменске-Уральском. И если УАЗ попал в кандидаты на консервацию части производства сравнительно недавно, то краснотурьинцы говорят о возможности закрытия  градообразующего предприятия уже более двух лет. Отметим, что сам Дерипаска нечасто появляется на Урале и вряд ли приедет и в этот раз.

"Евраз", контролируемый структурами Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова, продал Высокогорский горно-обогатительный комбинат. В целом, ситуация у холдинга складывается также неутешительная – в 2012 г. чистый убыток составил $335 млн. Кроме того, сообщается, что стальной холдинг закрывает завод в США, остановил завод в Италии и готовит к продаже до конца года еще два зарубежных актива. В то же время, стало известно, что Роман Абрамович купил квартиру в три с половиной раза дороже, чем был продан Высокогорский ГОК. Как пишет американская "Нью Йорк пост" новые апартаменты в историческом здании в Нью Йорке обошлись совладельцу "Евраза" в $75 млн. А ВГОК был продан за $20 млн.

На самих предприятиях, названных представителем полпредства, комментарий получить не удалось. Официальный представитель "Русал" в УрФО Роман Лукичев сказал, что не располагает информацией и на данный момент лишь смог подтвердить наличие приглашения на одно из предприятий алюминиевого холдинга – Богословский завод. На заводе в Каменске-Уральском такой информации не предоставили.

Что касается Магнитогорского и Нижнетагильского комбинатов, департаменты по связям со СМИ оказались недоступны на момент публикации, а многие представители руководства НТМК оказались за пределами Нижнего Тагила.

В свою очередь, на самом Богословском алюминиевом заводе надеются, что обсуждение вопроса на таком уровне поможет выйти из "подвешенного состояния".

"Любой стук в дверь, от которого она немного приоткроется – это хорошо. Все-таки – это федеральный уровень, это очень важно", – рассказал Накануне.RU руководитель профкома электролизного производства БАЗа Сергей Липовский.

Он отметил, что уже прошел месяц со времени последнего митинга в Краснотурьинске, но за это время не было получено никаких ответов ни с регионального уровня власти, ни с федерального. Ситуация с сохранением части производства остается в подвешенном состоянии и заводчане чувствуют себя "как на пороховой бочке", говорит представитель профсоюза.

По мнению зампреда промышленного комитета свердловского заксобрания Андрея Альшевских, для того, чтобы достичь реальных результатов, государство должно заниматься проблемами промышленности круглосуточно, а не при помощи разовых совещаний.

"Это не должна быть игра в одни ворота. Сейчас правительство области рассматривает ряд программ, связанных с развитием промышленности. Получается, что регион выделяет небольшие суммы, а 80-90% финансирования ложится на плечи бизнеса. Если в следующем году будет кризис, при таком подходе все проекты развития промышленности просто будут закрыты", – считает депутат.

Бизнес и так знает о своей социальной ответственности и проблемах. Его представители хотят услышать от власти другое, например, о решении вопроса с тарифами естественных монополий, отмечает он.

"Хотелось бы, чтобы эта встреча не закончилась протокольной записью, а чтобы промышленность и власть начали совместно работать, разрешать вопросы", – отметил Андрей Альшевских.