Новости
ЛУКОЙЛ тоже покидает Национальный нефтяной консорциум, разрабатывающий месторождение Хунин-6
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО | В России | За рубежом

ЛУКОЙЛ тоже собирается выйти из Национального нефтяного консорциума (ННК), который ведет разработку крупного месторождения Хунин-6. Ранее ННК покинули "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР. После ухода ЛУКОЙЛа из-за отсутствия доступа к реальному управлению ННК, в консорциуме осталась лишь "Газпром нефть", сообщает "Коммерсантъ".

На прошлой неделе ЛУКОЙЛ уведомил своих партнеров по ННК — "Роснефть" и "Газпром нефть" — о том, что собирается покинуть консорциум. По словам источника издания, ЛУКОЙЛ объясняет свое решение о продаже 20-процентной доли "оптимизацией портфеля активов". За пакет компания хочет около $200 млн — столько же, сколько заплатила при вхождении в ННК. У "Роснефти" и "Газпром нефти" будет приоритетное право на выкуп доли.

У "Роснефти" и "Газпром нефти" будет несколько месяцев на приобретение доли ЛУКОЙЛа. Если компании не воспользуются опционом, то ЛУКОЙЛ может продать свою долю третьим лицам. Среди возможных покупателей источники называют государственную "Зарубежнефть". Расходы на бизнес в Венесуэле уже исключены из инвестпрограммы "ЛУКОЙЛ Оверсиз" на 2014 г.

ЛУКОЙЛ вошел в ННК вместе с "Роснефтью", ТНК-ВР, "Газпром нефтью" и "Сургутнефтегазом" в 2009 г. Каждая из компаний, внеся по $200 млн, получила по 20% в проекте, который начинался по инициативе Игоря Сечина, тогда вице-премьера. ННК владеет 40% в СП с венесуэльской PdVSA, которая разрабатывает месторождение Хунин-6, ресурсы которого оценены в 195 млн т нефти, а разработка — в $15 млрд.