В российский ОПК возвращается еще одна "советская технология". Дмитрий Рогозин на днях заявил о том, что дал поручение проводить внезапные проверки по технике безопасности на предприятиях ОПК, чтобы снизить количество ЧП. Эксперты воспринимают эту инициативу с воодушевлением, хоть и признают, что она несколько запоздала, передает корреспондент Накануне.RU.
"Я подписал поручение по всем интегрированным нашим организациям, по всем корпорациям - авиастроение, судостроение, по космосу, по атому - проводить внеплановые проверки и учения в том числе по самым разным вещам: по технике безопасности, по противопожарной безопасности", – заявил в телеэфире вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Причиной такого решения стал пожар при ремонте в доке атомного подводного ракетного крейсера "Томск", который случился из-за нарушения техники безопасности и отсутствия работоспособных огнетушителей. Рогозин идет в нужном направлении, но подобные меры надо было принимать еще два года назад, когда при похожих условиях возник пожар на РПКСН "Екатеринбург", ущерб которому был оценен в сотни миллионов рублей.
"Таким звоночком должна была быть ситуация с пожаром на атомном подводном крейсере "Екатеринбург". Еще тогда должны были быть приняты все необходимые меры, чтобы подобные случаи больше никогда не повторялись. Однако, мы видим, что должных уроков извлечено не было", – подчеркивает в беседе с Накануне.RU главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
При этом, основная причина подобных ЧП – человеческий фактор. Невнимательность, отсутствие контроля и невыполнение требований техники безопасности приводит пожарам, взрывам, отказу техники, считает эксперт.
"Кто мешает проинструктировать сварщика, команду, которая занимается работами на подводной лодке, о том, что прежде чем, приступать к сварке, необходимо убедиться в том, что эта процедура может пройти без чрезвычайных ситуаций, а если что-то случится, чтобы рядом была пожарная команда, средства пожаротушения? Что этому мешает, кроме безалаберности, разгильдяйства и пофигизма?" – аргументирует Коротченко.
"Решение Рогозина считаю правильным, потому что надо повышать ответственность и готовить и трудовые коллективные и специализированные органы, которые отвечают за пожарную, техническую безопасность на предприятиях, к быстрым и эффективным действиям, если вдруг возникло какое-то чрезвычайное происшествие", – поддерживает вице-премьера военный эксперт, отмечая, что это "советский рецепт", которым можно побороть "разгильдяйство, халатность и профессиональную импотенцию отдельных руководителей".
Подобная система существовала в Советском Союзе, только носила "принудительно-административно-уголовный характер", соглашается с ним вице-президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин.
"Когда происходила коммерциализация производства, многие руководители технику безопасности, как затратную форму обеспечения производства, стали игнорировать. Практика показала, что это выходит и государству, и предприятиям боком. Поэтому Рогозин просто повторяет опыт советского периода, а учения по технике безопасности - это, прежде всего, практика и работникам и руководителям, которые должны будут вынуждены заниматься этим. Если еще это будет предусмотрено Уголовным кодексом, тогда, я думаю, в производстве будет наведен порядок", – выразил он уверенность в беседе с Накануне.RU.
По мнению эксперта, в условиях рыночной экономики ответственность должна быть не только уголовной, но и финансовой, причем персональной для руководителей.
"Если начальник не производит такие учения, игнорирует их, тем более, если это все будет доведено до катастрофического рубежа, то он должен отвечать и в уголовном порядке, и в финансовом. Не производство должно платить, а лично он должен отвечать на каждом участке, будь то участок, цех, завод, объединение и т.д. Тогда многие будут чесать голову и думать, что лучше – системно этим заниматься и тратить на это определенные деньги или просто сидеть за решеткой", – аргументирует Анохин.
Впрочем, одним "кнутом" в решении такого вопроса не обойтись. Необходимо также создать привлекательные условия для работников, считает Коротченко.
"Эта задача решается за счет борьбы с коррупцией, потому что откаты, злоупотребления, фирмы-однодневки и т.д. – это обкрадывание трудовых коллективов, которые исходя из денег, выделяемых на программу госвооружения, могли бы получать достойную зарплату. Тогда можно будет и выбирать достойные кадры, требовать с них, и этим кадрам будет что терять, они будут держаться за свое место, выполнять свои обязанности. А если мы будем платить зарплаты, на которые никто кроме люмпенов не придет, какой спрос с них может быть?" – задается вопросом главред "Национальной обороны".