"Роснефть" и китайская CNPC подписали меморандум о расширении сотрудничества в проектах добычи и разведки месторождений Восточной Сибири, сообщает пресс-служба российской компании. Соглашение предусматривает создание сторонами совместного предприятия (СП), в котором "Роснефти" будет принадлежать 51%,CNPC - 49%.
Основой для будущего СП будет совместная разработка Среднеботуобинского нефтеазового месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча"(ТААС). 14 октября 2013 г. "Роснефть" консолидировала 100% долей в этом обществе. Месторождение располагается вблизи ВСТО, на государственном балансе числится свыше 134 млн т извлекаемых запасов нефти и газового конденсата категории С1+С2, а также свыше 155 млрд кубометров газа. Добыча нефти на месторождении началась в октябре 2013 г. Разработка газовых запасов месторождения имеет особое значение с точки зрения увеличения поставок через утвержденную Правительством газопроводную систему в регионе.
Сейчас российский газ в Китай не поставляется — 10 лет "Газпром" не может договориться о цене, и для КНР естественно пойти к более сговорчивому партнеру — "Роснефти", считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. У "Роснефти" есть самостоятельность и гибкость в принятии решений — в отличие от "Газпрома", продолжает Корчемкин, и, если "Роснефть" добьется успехов на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), это направление могут закрепить за ней. Китай может стать плацдармом для завоевания рынков АТР, в первую очередь Японии, Южной Кореи и Индии, передают "Ведомости".
Отметим, что газовые поставки - прерогатива "Газпрома". На данный момент право на экспорт трубопроводного газа имеет только госкорпорация, либерализация коснулась только сжиженного природного газа.