Новости
Красноуфимскую "монацитовую бомбу" разминирует "Ростех" до 2026 года
Экономика | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров назвал Свердловскую область в числе перспективных территорий по обеспечению высокотехнологичных отраслей редкоземельными металлами. По его словам, с 2014 г. на Среднем Урале начнется разработка монацитового концентрата. Проект будут осуществлять "Ростехнологии" совместно с группой "ИСТ".

Компании выиграли аукцион правительства Свердловской области на покупку 82 тыс. т монацитового концентрата, хранящегося на складах предприятия "Уралмонацит" в районе Красноуфимска. Напомним, минералы хранятся на красноуфимских складах (станция Зюрзя в 10 км от города) с 1960 г., на филиал комбината  Госрезерва РФ "Победа" их завезли для создания стратегического запаса концентрата, из которого планировалось выделять торий для производства ядерных зарядов. В 1994 г. решением правительства России монацитовый концентрат был передан в собственность Свердловской области.

В 2002 г. правительство решило построить завод по переработке моноцита, для чего был создан "Уралмонацит". Инвестиции в строительство оценивались в $80 млн, проект уже получил положительное заключение госэкпертизы. Но жители Красноуфимска выступили против. Созданная ими общественная организация провела череду митингов и протестных акций, а также пригласила независимых экспертов. Они заключили, что при строительстве завода радиоактивные вещества могут попасть в реку Уфа. Вместо строительства завода правительству пришлось вложить деньги в строительство защитных саркофагов.

Владимир Путин, Сергей Чемезов|Фото:kremlin.ruГоскорпорация "Ростех" заинтересовалась залежами монацита из-за роста потребностей российской промышленности в редкоземельных металлах (РЗМ). "На Россию приходится лишь 2% от мировой добычи РЗМ. Без реализации новых проектов доля страны в мировом объеме производства в ближайшие годы упадет ниже 1,5%. Кроме того, российскую высокотехнологичную промышленность необходимо застраховать от колебаний конъюнктуры мирового рынка РЗМ. С этой целью приобретаются новые источники сырья для консолидации горнорудных проектов в рамках "Ростеха", а также привлекаются государственно-частные инвестиции в развитие отрасли, как на территории России, так и за рубежом", - подчеркнул генеральный директор корпорации Ростех Сергей Чемезов.

Из хранящегося в Красноуфимске концентрата можно получить порядка 50 тыс. т сырья. В "Ростехе" Накануне.RU рассказали, что корпорация является основным потребителем РЗМ в России, на ее долю приходится 70%.  Переработка монацитового концентрата позволит отработать технологию производства РЗМ и послужит начальным этапом создания предприятия на базе месторождений РЗМ. Ученые и инженеры госкорпорации при участии специалистов различных НИИ России уже приступили к НИОКР для создания современной технологии переработки монацитового концентрата с последующим внедрением ее на планируемом к строительству гидрометаллургическом комбинате по переработке РЗМ.

Для реализации этих планов создан холдинг, в котором 50% плюс одна акция принадлежит группе "ИСТ", 25% плюс одна акция – "дочке" "Ростеха" "РТ – Глобальные Ресурсы", 25% минус две акции – инвестиционному фонду. Совокупные инвестиции партнеров в реализацию проектов в течение пяти лет составят около $1 млрд долларов.

"Группа компаний ИСТ в рамках холдинга играет роль управляющего партнера как компания, имеющая большой опыт в области промышленного инжиниринга и строительства горно-обогатительных и гидрометаллургических предприятий. В планах холдинга – создать производственные мощности по производству до 10 тыс. т оксидов редкоземельных металлов в год", - сообщили в пресс-службе.

монацит склад|Фото: Накануне.ru

В компании отмечают, что программа комплексного использования "красноуфимских монацитов" позволяет ликвидировать потенциальную экологическую угрозу в Свердловской области. В рамках политики социальной ответственности совместное предприятие после проведения необходимых экспертиз проведет рекультивацию территории складов на собственные средства.

В "Ростехе" отмечают, что спрос на РЗМ в России достигнет 5-7 тыс. т в год, по более оптимистичному сценарию – почти 13 тыс. т. По прогнозам потребности мирового рынка РЗМ к 2015 г. составят 180 тыс. т, быстрее всего спрос на РЗМ будет расти в таких областях как производство постоянных магнитов, металлургия и катализаторы.

По словам Дениса Мантурова, к 2020 г. красноуфимское предприятие обеспечит выпуск около 20 тыс. т сырья и готовой продукции, что в денежном выражении составит порядка 50 млрд руб.

"Причем ежегодно мы должны наращивать выпуск на 10–20%. На сегодняшний день эти цифры – менее 20 млрд руб. в готовой продукции. И, как я уже сказал, мы 100 % должны обеспечить независимость от импортного сырья", - пояснил министр.

В перспективе "Ростех" рассматривает возможность организации собственного производства постоянных магнитов как конечного продукта с использованием РЗМ и получение лицензий на разработку месторождений РЗМ за рубежом, рассказали о планах в пресс-службе. По итогам реализации проекта госкорпорация сможет для своего потребления забирать часть прибыли произведенной продукцией. В структуре самого Ростеха основными потребителями РЗМ являются холдинги "Российская электроника" и "Швабе".

Как сообщила Накануне.RU пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова, соглашение с "Ростехом" подразумевает вывоз моноцита до 2026 г. на предприятие в Сибирь для переработки. Сумма, которая может поступить в бюджет региона за продажу монацита, не называется. 

Алёна Ласкутова