Сегодня, 22 октября, на заседании правительства Челябинской области губернатор Михаил Юревич охарактеризовал текущее положение дел в и основные направления развития региона на ближайшую перспективу.
Диверсификация остается базовым принципом формирования новой экономики Южного Урала, уверен глава региона. Общую ситуацию в экономике губернатор назвал непростой.
"В ряде отраслей происходит замедление, где-то снизились фактические объемы производства. Но резкого спада нет. По большинству позиций область идет вровень со среднероссийскими показателями, в том числе по индексу промышленного производства и объему инвестиций. Исходя из этого, мы сформировали прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2014 год и плановый период до 2016 года. По бюджетным поступлениям с начала года идет прирост – 6,6%. Хочу отметить, что в 61 субъекте РФ идет спад. В среднем по России прирост доходов консолидированных бюджетов регионов – плюс семь десятых процента", - подчеркнул Михаил Юревич.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, при этом за счет постоянно растущих расходных обязательств областной казны, ситуация с формированием бюджета на будущий год непростая. Но она была бы намного сложней, если бы не отраслевое замещение, диверсификация экономики Южного Урала, уверен губернатор. "Область десятки лет зависела от одной отрасли. Все было прекрасно, пока она шла в рост, давала от 30 до 40% налоговых поступлений. Но ситуация в мировой экономике поменялась. Прибыль наших металлургов существенно снизилась, хотя металлургия остается в числе крупнейших плательщиков консолидированного бюджета области. Если бы не отраслевое замещение, мы оказались бы в тяжелейшем положении", - говорит Юревич.
Работа по этому отраслевому замещению, а иначе говоря - диверсификация экономики Челябинской области характеризуется данными статистики: за три года выросли налоговые поступления в машиностроении и добыче полезных ископаемых в три раза; в пищевой промышленности – в 2,3 раза; в сфере торговли и услуг – в два раза; в стройкомплексе и сельском хозяйстве – в 1,8 раза. "Все показатели говорят о главном: у нас есть своя "подушка безопасности". Она сработала в критический момент – и я рассчитываю, что эффект этот будет долгосрочным", - отметил губернатор.
Уполномоченный по правам предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров так прокомментировал процессы, происходящие в экономике региона: "Диверсификация идет успешно. Еще три года назад основную часть бюджета составляли налоги от металлургов, а сейчас на первый план вышло производство сельскохозяйственной продукции, речь идет о строительстве крупных птице- и свинокомплексов. В прошлом году в бюджет Челябинской области около 8 млрд принес средний класс бизнеса. Конечно, сильно "просели" металлурги и машиностроители, но это мировая тенденция. Надеемся, что ситуация выправится".
По наблюдениям старшего преподавателя кафедры учета и финансов экономического факультета ЧелГУ Татьяны Савельевой, благодаря отраслевому замещению за три года существенно изменилась структура налоговых поступлений в бюджет Челябинской области. "Прежде всего, наблюдается положительная динамика роста собственных доходов бюджета. Их доля увеличилась с 71,6% в 2009 году до 81,7% в 2012 году. В 2013 году прибыль крупных предприятий сократилась в области на 30%. Как следствие снизились доходы по налогу на прибыль организаций. Это закономерно в силу падения платежеспособного спроса на продукцию металлургической отрасли. Выход – многопрофильная экономика, более глубокий анализ регионального производственного потенциала и резервов. Также следует обратить внимание на развитие среднего и малого бизнеса (пищевая промышленность, розничная торговля). Это самое многочисленное звено финансовой системы нашей области", - говорит эксперт.