Сегодня состоялось рассмотрение во втором чтении поправок в статью 19 краевого закона "О налогообложении". Проект закона предусматривает установление ставки 0% по налогу на имущество для организаций в отношении магистральных трубопроводов, входящих в единую систему газоснабжения. В Пермском крае таковой организацией является "Газпром".
Летом Виктор Басаргин "продавил" закон и депутаты, до определенного времени бойкотировавшие заседания заксобрания, сдались. Они приняли проект в первом чтении с условием, что к моменту его повторного рассмотрения Пермский край и "Газпром" подпишут соглашение, в котором будет обозначена инвестпрограмма компании. Но соглашение так и не было подписано. Вместо этого губернатор предоставил депутатам протокол с визой председателя правления госкорпорации Алексея Миллера, но, по мнению ряда депутатов, от этого документа до настоящего соглашения еще далеко.
Дискуссия о протоколе с расплывчатыми формулировками развернулась сегодня на зседании парламента, передает корреспондент Накануне.RU. Сначала депутаты пытались перенести рассмотрение поправок на ноябрь, такое же решение было принято на заседании профильного комитета. Но противникам проекта не хватило голосов, предложение поддержали только 22 депутата из необходимых 29.
"В той формулировке, в которой он вносится – закон противоречит Налоговому кодексу. Об этом говорила прокуратура. Таким образом, мы вносим в краевой закон пункт, который противоречит федеральному законодательству", - напомнила председатель комитета по экономике Елена Гилязова.
На последнем заседании рабочей группы присутствовал прокурор Пермского края, он пытался внести поправку, которая приводила бы законопроект в соответствие с Налоговым кодексом. Но члены рабочей группы его не поддержали.
Депутат отметила, что формулировки в подписанном проекте носят вероятностный и сослагательный характер, которые не гарантируют получение инвестиций в полном объеме. Член "Единой России" Юрий Борисовец зачитал несколько формулировок из соглашения с "Газпромом": "Инвестиции "Газпрома" могут быть вложены "исходя из принципов срочности" или "при наличии финансовой возможности", или "при отсутствии задолженности за газ". Я не против соглашения, но мы сейчас принимаем на веру слова тех людей, которые гарантируют его подписание. Других оснований голосования за этот проект нет".
Депутат отметил, что история с "Газпромом" начиналась с предложения правительства предоставить льготу компании. Соглашение начало фигурировать только после того, как свою позицию обозначили депутаты.
Сторонники "газовой льготы", склоняя депутатов проголосовать за проект, привели оригинальный аргумент.
"Руководитель компании, находящейся в первом десятке мировых лидеров, лично работал над соглашением и его виза стоит на каждом листке! И как мы сегодня можем говорить: "давайте что-то изменим"? Представьте себе: Миллер сядет еще раз вносить правки в свои документы? Никогда такого не будет. И для меня подписи Миллера достаточно для голосования за документ", - сказал Юрий Демкин.
Александр Флегинский, ранее выступавший против проекта, внезапно изменил свою позицию. Он пытался объяснить, что депутаты интолерантны по отношению к госкорпорации и поступают с "Газпромом", как "барин, выбирающий себе крепостную крестьянку".
"Газпром" – это бизнес и он пойдет туда, куда ему выгодно. Я думаю, тема, что нужно подписать в первую очередь – договор или проект – не должна стоять. Если бизнесу дают преференцию, чтобы он зашел в территорию, то у него не просят столько, сколько хотим содрать мы с "Газпрома". Если мы отдадим 450 млн руб. "Газпрому" – они вложат деньги в развитие инфраструктуры, если оставим себе, то чиновники заберут их непонятно куда", - выступил депутат.
По мнению депутата Геннадия Шилова, предоставляя льготу "Газпрому", край только выигрывает: "Когда мы голосуем за льготу, мы голосуем в том числе за льготу для нашего газопровода, потому что она не носит персонифицированный характер, она для всех трубопроводов высокого давления. Я считаю, что достигнуто принципиальное соглашение об оценке инвестиций, если они даже будут не такими, как мы хотели, льготу в любом случае перекроют. Со стороны Пермского края и закон "О налогообложении"и соглашение подписал один и тот же человек – губернатор Пермского края. И не доверять ему в это вопросе у меня нет оснований".
Депутат Виктор Плюснин сообщил, что губернатор намерен в ближайшее время назначить дату торжественного подписания договора. Законодатели же отдельным постановлением обозначили последнюю дату для корректировки соглашения – 20 ноября. Кроме того, заместитель председателя заксобрания Лилия Ширяева внесла ряд поправок в текст протокольного варианта договора, которые должны быть учтены при его подписании. "По всему видно, что над соглашением работали только юристы "Газпрома", - отметила депутат.
Лидер фракции КПРФ Ксения Айтакова предложила провести тайное голосование, однако, регламентная комиссия выступила против – согласно уставу, принятие проектов во втором чтении происходит открытым голосованием. За проект проголосовали 33 депутата, против – 10, шестеро воздержались. Таким образом, в Пермском крае для "Газпрома" обнулен налог на имущество, бюджет потерял порядка 450 млн руб.