Стратегией развития российского Дальнего Востока станет экспорт в Азию, а Минвостокразвитию перейдут многие функции федеральных органов, чтобы создать единого оператора развития региона.
В Комсомольске-на-Амуре на минувшей неделе прошло заседание комиссии по развитию Дальнего Востока, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает корреспондент Накануне.RU. Главной темой стала концепция развития региона. Премьер изложил три возможных сценария развития региона: ставка на импортозамещение, ставка на производство товаров для европейской части России или ставка на экспортные производства для рынков Азиатско-Тихоокеанского региона.
Дмитрий Медведев сделал вывод, согласно которому наибольший эффект даст только третий сценарий.
По мнению премьера, Дальний Восток лучше развивать за счет экспорта в Азию, поскольку "расстояние от Хабаровска до Пекина, Токио и Сеула в разы меньше, чем до Москвы".
Однако, по мнению специалистов, это не спасет регион. Хабаровский политолог, главный редактор журнала "Полития: Анализ. Хроника. Прогноз" Леонид Бляхер считает, что на Дальнем Востоке есть достаточно ресурсов. "В регионе есть мощные портовые комплексы (Владивосток, Находка, Ванино, Петропавловск). В регионе природных ресурсов больше, чем во всех европейских странах вместе взятых. Есть и соответствующие образовательные центры, научные организации, города с достаточным уровнем комфорта, чтобы в них можно было делать бизнес".
По словам Бляхера, для развития региона необходимо резко и качественно сократить число контролеров в регионе; уничтожить лишнюю бюрократическую надстройку на местах. "Прежде всего, внутри предприятий и организаций. Гигантские бухгалтерии, чудовищный штат чиновников на каждом предприятии, которые занимаются тем, что отбиваются от других чиновников-контролеров. Честно, сколько бы на предприятии или в организации не украли, будет меньше, чем траты на контролеров и защиту от них", - отметил политолог.
"Третье – прекратить огромные и дурные траты на помпу. Почему на Дальнем Востоке, несмотря на наличие мощных ГЭС, несмотря на сахалинский газ, самые высокие в стране энергетические тарифы? Конечно, много почему. Но, кроме всего прочего, потому, что все энергетические компании, электрические и тепловые сети содержат неэффективные предприятия, финансируют региональную отчетность, дают деньги на спортивные команды", - отмечает Бляхер.
Между тем после дискуссии на прошедшем заседании документ практически без изменений был принят к исполнению уже в качестве готового документа. В итоге Медведевым было поручено передать Минвостокразвитию многие функции федеральных органов, чтобы создать единого оператора развития региона.