Новости
В Надыме обсудили АПК на Крайнем Севере: пчеловодство, бортничество, тепличное хозяйство
Общество | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО

В Надыме прошло аппаратное совещание о развитии надымского агропрома, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации муниципального образования.

Развитие сельского хозяйства – самое сложное дело на Крайнем Севере. Хозяйственная деятельность коренного населения сконцентрирована на оленеводстве и рыболовстве, главных формах хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера.

Общая площадь оленьих пастбищ в Надымском районе - около пяти млн га. По словам начальника управления по работе с коренным населением и развитию АПК Олега Хрина, в течение последних пяти лет наблюдается рост поголовья оленей, численность которых на начало этого года составила порядка 39,5 тыс. голов, из них более 16 тыс. находятся в частных хозяйствах.

Основным предприятием аграрно-промышленного комплекса Надымского района является сельскохозяйственное предприятие ЗАО "Ныдинское", в структуре которого находятся колбасный цех, цех по копчению рыбы и мяса. Производством сельхозпродукции также занимаются ООО "Хамба", территориально-соседские общины "Недарма", "Нядэна", "Хаер", семейно-родовая община "Вадета".

В 2013 году в Надымском районе были созданы семейно-родовые общины "Мерця" и "Иры", которые специализируются на оленеводстве, рыболовстве и сборе дикоросов. На территории муниципального образования сезонно работают две фактории: "Ид-Яха" и "Хусь-Яха".

Новыми для северного региона стали такие направления, как пчеловодство и тепличное хозяйство.

Пчеловодством сегодня занимаются шесть личных подсобных хозяйств. Районной администрацией в текущем году было приобретено 100 пчелопакетов среднерусской лесной породы пчел приокского подвида, организована пасека с применением новаторского для Крайнего Севера – "павильонного" метода разведения пчел. Несмотря на неблагоприятные погодные условия и вопреки прогнозам скептиков, "урожай" надымских бортников получился весьма неплохим: общий объем собранной продукции в 2013 году составил 300 кг.

Что же касается тепличного хозяйства, в этом году администрацией Надымского района приобретено 30 теплиц арочного типа с покрытием из поликарбоната, мотоблок "Беларус" с плугом, семенной картофель и минеральные удобрения – все это было доставлено в национальные села Ныда, Кутопьюган и Нори.

Кроме того, в муниципальном образовании Кутопьюганское был организован сбор ягод и иван-чая. Для первичной обработки дикоросов приобретен цех на базе морского сорокафутового контейнера, который включает в себя комплекс оборудования по подготовке ягоды, ее первичной переработке, заморозке, фасовке и упаковке. Всего за этот сезон собрано более 600 л. ягод.

Также были закуплены холодильники для хранения ягод и термоконтейнеры для перевозки дикоросов из сельских поселений в Надым, термокомплекс для обработки лечебных растений, предназначенный для бытового и полупромышленного применения по сушке ягод, фруктов, овощей, грибов, трав.

Стоит отметить, что главой администрации Надымского района было принято решение создать муниципальное казенное учреждение "Надымское". Эта мера позволит нарастить экономический потенциал аграрного сектора и обеспечить продовольственную безопасность.

В скором времени сельское хозяйство Надымского района не будет концентрироваться только на оленеводстве и рыбодобыче. Северный регион взял курс на диверсификацию сельского хозяйства и его перевод на рентабельную основу.