Новости
Ямальцы получают самые высокие зарплаты в России. В первой десятке – Тюмень и ХМАО
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Уральский ФО

В России только 11 регионов, в которых более, чем 10% работников могут похвастаться по-настоящему высокой зарплатой. Возглавляет список субъектов, где велико число людей, зарабатывающих достаточно приличные деньги по общероссийским, да и по среднеевропейским стандартам, Ямало-Ненецкий авономный округ. Согласно рейтингу РИА "Рейтинг", на Ямале почти 30% работников зарабатывают более 75 тыс. руб. в месяц (почти 2 тыс. евро). 

Следом за ЯНАО располагаются Чукотский и Ненецкий автономные округа (25% населения). В первую десятку попали и соседи Ямала – Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ. ХМАО занял четвертое место, южная часть региона – шестое. Тюменская область и автономия имеют одинаковый процент работников, которые получают свыше 75 тыс. руб. – 16,2%, однако, в Югре только 0,6% жителей имеют зарплату меньше 9 тыс. руб, в то время как в Тюменской области этот показатель 2,8%.

Почти все территории, лидирующие, по доле высокооплачиваемых работников – это северные регионы (исключением в этом списке является Москва). Таким образом, как и в советский период, северные регионы по-прежнему конкурентоспособны на рынке труда, даже несмотря на потерю ряда советских льгот и преференций. Основной бизнес здесь – добыча всевозможных богатств из недр. Он позволяет не только получать высокую прибыль собственниками, но и платить относительно высокую зарплату наемным рабочим.

Достаточно примечательно и соотношение медианной заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг в регионе. В определенной степени данный показатель позволяет учесть при сравнении зарплат разницу в ценах в различных регионах. Минимальное значение соотношения зафиксировано в республиках Калмыкия и Дагестан (только 1,3), максимальное - вполне предсказуемо в Ямало-Ненецком, Ненецком и Ханты-Мансийском АО и в Тюмени.