Ямал в 2014 году запускает программу стимулирования создания и развития крестьянско-фермерских хозяйств.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ЯНАО, основные задачи программы – стимулирование роста производства сельскохозяйственной продукции, поддержка малых форм хозяйствования. директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко рассказывает почему была проявлена инициатива по развитию этой сферы: "Такая форма работы в сельском хозяйстве региона пока не особенно развита. У нас основной упор делался на общины. Но первые "ласточки", а сегодня у нас работает порядка 30 фермеров, дают вполне убедительные результаты. Причем в так называемых новых для округа направлениях – животноводство, птицеводство, овощеводство. Поэтому и было принято решение поддержать энтузиастов".
На грантовую поддержку начинающих фермеров в региональном бюджете запланировано более 3 млн рублей. "Деньги может и небольшие, - комментирует Вячеслав Кучеренко, - но они дают возможность решать вопросы, связанные с запуском своего дела. Более того, эти средства позволят нашим фермерам участвовать в государственной программе "Развитие сельского хозяйства на период 2013-2020 гг.". Федерация предоставляет грантовую поддержку частникам, работающим на земле, только на условиях софинансирования с регионами".
Профильный департамент сейчас дорабатывает положение о порядке распределения грантов. Уже известно, что приоритет будет отдаваться идеям, направленным на создание производства мяса, молока, молочной и овощной продукции. Выделенные регионом средства – целевые – на закуп животных, на приобретение техники, на формирование посевного фонда и кормовой базы. Специалисты департамента готовы будут проконсультировать соискателей по организационным и юридическим вопросам.
Вячеслав Кучеренко также отметил: "Сегодня округ закрывает свои продовольственные потребности по мясу оленя на 100%, по рыбе на 30-35%, а вот по свинине-говядине-птице и молоку всё скромнее – производим не более 1,5% от объемов потребления". При этом по официальной информации ямальцы потребляют 39 тыс. тонн мяса, 178 тыс. тонн молока и молочных продуктов в год. Собственное производство молока сегодня составляет 36 кг на одного жителя или около 2 тыс. тонн в общей сложности, а мяса по 15 кг на человека – это 8 тыс. тонн продукции (включая оленину).
"Считаю, что через небольшие фермерские хозяйства мы сможем эффективнее решать задачи, поставленные губернатором в программе "Обеспечение продовольственной безопасности региона"", - прогнозирует директор департамента АПК, торговли и продовольствия.