В Сургуте накануне состоялось общегородское собрание родителей, которые приехали в автономию из Дагестана. Национальный центр собрал своих земляков, чтобы поговорить о проблемах, с которыми дети и педагоги сталкиваются в школе. В ходе встречи выяснилось, что дагестанские дети не знают русский язык.
Лидер дагестанской диаспоры автономии Александр Зубаиров сообщил Накануне.RU, что организаторов этот факт удивил, учитывая, что дети живут в русскоязычном городе и все занятия в школе ведутся только на государственном русском языке, дети обязаны выучить язык: "Видимо, с гор спускаются, и на это не обращают внимания. Мы попросили родителей, чтобы дома они с детьми разговаривали на русском, ведь тот, кто быстрее усваивает язык, лучше входит в коллектив. Мы решили, что будут создаваться дополнительные группы во всех школах Сургута".
Решение поддержал городской департамент образования. Как рассказала Накануне.RU начальник отдела профилактики и здоровьесбережения Татьяна Шадрина, обучение детей уже проводится в рамках муниципальной программы, при желании дагестанские дети тоже могут пройти обучение: "Курсы формирования языковой компетенции детей, слабо владеющих русским языком, проводятся бесплатно. Если дети подадут заявку в своей школе, они могут принять участие. Свободные места есть".
В обществе "Дагестан" Накануне.RU рассказали, что на собрании принято решение открыть "горячую линию" для урегулирования межнациональных конфликтов в школах. Позвонить в дагестанскую общину могут как обиженные земляки, так и родители русских школьников, в случае, если их ребенка обижает кавказский одноклассник. Лидеры национальной общины будут выезжать на место и проводить разъяснительные беседы.
Отметим, что ранее подобным методом Александр Зубаиров предлагал решать взрослые конфликты, создав мобильные отряды дагестанских спортсменов. Как рассказал он сам, идея так и не была претворена в жизнь – она не нашла понимания у сотрудников сургутской полиции.