Необходимо обучать мигрантов нормам поведения в тех регионах, куда они приезжают работать, заявил вице-спикер Госдумы, глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, выступая в на заседании XVII Всемирного русского народного собора, передает корреспондент Накануне.RU.
"За последнее время мы приняли более 25 законов, касающихся миграционной политики", - рассказал Васильев.
Он отметил, что за минувший год из страны выдворено более 20 тысяч человек, 300 из которым закрыт повторный въезд в Россию. 5600 работодателей были оштрафованы за использование нелегальных мигрантов.
"Но на фоне того, что сделано, вопросов к этой теме и проблем меньше не становится. Почему? С одной стороны мы предпринимаем важные шаги, но почему не меняются ощущения и не меняется жизнь?", - спросил парламентарий.
"Совсем недавно мы были вынуждены принять закон о запрете стрельбы на свадьбах. Мы вынуждены создавать законы о том, что раньше нам даже в голову не приходило. Это было настолько неестественно", - отметил руководитель фракции "Единая Россия".
Он подчеркнул, что ситуация в Бирюлево была во многом связана с тем, что власть не выполнила свои обязательства.
"Нельзя допускать, чтобы запросы населения начинали рассматривать после конфликта. Вот для того, чтобы этого больше не было, мы ввели ответственность местных властей за подобные инциденты", - добавил Владимир Васильев.
Он отметил, что необходимо, чтобы приезжих готовили к жизни и работе в той стране, куда они приезжают.
"Как к приезду в Россию готовят людей - это вопрос. Я недавно обсуждал эту тему с руководителем одной из диаспор в Твери. Они сейчас всерьез готовят памятку для иностранцев, которые прибывают в Тверь. Очень важно, чтобы эту памятку воспринимали не только как волю кого-то одного, а волю тех, кто здесь проживает. И здесь, во многом, Церковь и все конфессии могут сыграть большую роль", - заключил депутат.