Власти Грузии растратили не по назначению средства, выделенные международным сообществом на восстановление страны после войны 2008 года. К такому выводу пришла созданная в прошлом году парламентская комиссия по расследованию преступлений в период президентства Михаила Саакашвили – в аккурат после бегства экс-президента из страны.
По крайней мере часть из 4,5 млрд долларов, выделенных Западом на восстановление Грузии после конфликта 2008 года, потрачена не по назначению. "Выделенные средства использовались не по целевому назначению, а дома, расположенные вдоль границы и разрушенные в ходе войны, так и не были восстановлены", - отметили в комиссии.
Как сообщила грузинскому интернет-изданию "Телеграф" член комиссии, глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия, результаты расследования уже направлены в прокуратуру. "Речь идет о довольно больших финансовых нарушениях", – отметила она.
Газета "Взгляд" напоминает, что это не единственный финансовый скандал, который разгорается в эти дни в Грузии. Как сообщил во вторник министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания, к моменту своего ухода Саакашвили растратил и весь президентский фонд, оставив в нем лишь немногим более 3 тыс. долларов из прежних 6 млн. "Никто не сомневался, что президент Саакашвили полностью израсходует свой фонд. Он знал, что после президентских выборов 27 октября его полномочия прекратятся, поэтому потратил много денег из президентского фонда, финансируемого госбюджетом, на свои многочисленные зарубежные поездки", – сказал Нармания.
В ночь на вторник Саакашвили вылетел на самолете в Брюссель. Политик улетел сразу после прощального обращения к нации, и этот факт породил слухи о том, что в Тбилиси он больше не вернется.