Чтобы надвигающийся кризис в России стал оздоравливающим, необходимо радикально изменить подходы к управлению экономикой страны, к такому выводу пришли эксперты Макроэкономической секции МЭФ, прошедшей 3 октября 2013 года в ТПП РФ, передает корреспондент Накануне.RU.
Модерировал секцию Константин Бабкин, сопредседатель МЭФ, президент Промышленного союза "Новое Содружество". Он сообщил, что мировые цены на нефть остаются на высоком (более $107 за баррель) уровне, а экономика России ощущает спад, схожий по глубине с 2009 годом. Рост ВВП сократился в 3 раза, растет безработица и просроченная задолженность по заработной плате. Промышленное производство стоит на месте, а в обрабатывающем секторе наблюдается спад, описал плачевную ситуацию Бабкин. И добавил, что, среди прочего, негативные процессы являются следствием роста российских инвестиций за рубеж (более $65 млрд за первую половину 2013 года), которые могли быть вложены внутри страны.
Приведя очередную неутешительную статистику, модератор настроил участников на интеллектуальный штурм по вопросу изменения экономической политики в России. Таким образом, эксперты должны были не просто выступить на секции, но в обязательном порядке предложить свой сценарий для экономической политики "по-русски".
"С моей точки зрения и с точки зрения многих моих коллег нужен целый комплекс мер, касающихся и совершенствования институтов, и внесения изменений в экономическую политику", - сообщил в своем докладе Александр Некипелов, академик РАН, директор Московской Школы Экономики.
По его мнению, совершенствование институтов, в том числе подразумевает изменение поведения государства как собственника больших активов. "Здесь в основном вся деятельность сегодня сводится к тому, как побыстрей провести приватизацию. В этой части, мне кажется, нужна более прагматичная политика, нацеленная не на приватизацию любой ценой. Приватизация должна быть инструментом решения тех или иных конкретных задач. К сожалению, довольно часто ориентируются на идеологический лозунг, в соответствие с которым приватизация автоматически ведет к повышению эффективности экономики. Серьезный обобщающий мировой опыт показывает, что такого вывода делать нельзя", - считает Некипелов.
Среди изменений в экономической политике академик особо отметил валютные резервные накопления. По мнению Некипелова, "резервы нужны, но они должны быть оптимальными, сегодня они существенно превышают этот уровень". Избыточные резервы нужно активней пускать в оборот, в том числе использовать их для решения системных задач, интенсификации инвестиционного процесса, отметил ученый.
Выступление Николая Арефьева, заместителя председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству (КПРФ) носило практический характер. Депутат предложил усилить государственное влияние на управление экономикой. Также, по его мнению, необходимо определить приоритетные области в развитии экономики. Арефьев предложил развивать в первую очередь авиастроение, транспорт и судостроение. Эксперт уверен, что панацеей для российской экономики станут доступные кредиты, в частности, для промышленности.
Александр Бузгалин, профессор кафедры политической экономии МГУ им. М.В. Ломоносова отметил, что прогноз стагнации российской экономики, сделанный в марте 2013 года на МЭФ, сбылся. Чтобы исправить ситуацию, эксперт предложил "заменить государство".
В свою очередь, Иван Ушачев, вице-президент, академик Россельхозакадемии привел красноречивое сравнение. Так, на развитие сельских территорий на 8 лет выделили бюджет немного больше (90 млрд рублей), чем на дорогу от Москвы до Сколково. По мнению эксперта, необходимо снизить кредитную ставку для нужд сельского хозяйства.
Директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин уверен, что, если сельское хозяйство в России будет доходным, то заработают все отрасли. Пока же, по мнению эксперта, все заработанные деньги отнимают нефтяники, газовики и налоги. "Мы все работаем на ТЭК", - констатировал Грудинин, подразумевая высокие цены для производителя на энергоресурсы. Директор совхоза рассказал о том, что американский фермер тратит на строительство телятника 3 месяца, а самому Грудинину пришлось потратить 3 года. И все из-за волокиты с документами. После таких терний Грудинин не сомневается, что "надо менять государственный аппарат".
Некомпетентность и коррупция на всех уровнях предопределили низкое качество общественных институтов и неэффективность управления в России", - уверен Михаил Абрамов, вице-президент ЭАЦ "Модернизация", генеральный директор Научно-производственной фирмы "Политехника". С другой стороны, считает эксперт, наши институты и низкое качество управления развивают коррупцию и некомпетентность, а действующее законодательство закрепляет этот порядок. "В результате разрушается экономика и, в первую очередь, промышленность. Если не менять законы, смена власти ничего не даст. Ведь разрушение производства началось при Ельцине и его соратниках, находящихся сегодня в оппозиции, и продолжается по сей день", - рассказал Абрамов. Эксперт привел неутешительные данные. А именно, численность персонала в промышленности по сравнению с 1991 годом сократилась более чем на треть. Одни отрасли ликвидированы, другие – влачат жалкое существование. Закрылись сотни заводов. 38 млн человек из 86 млн экономически активного населения (а это 44%), по словам вице-премьера Ольги Голодец, заняты неизвестно чем. Россия находится на 144 месте по уровню коррупции и на 112 месте в рейтинге Всемирного банка по благоприятности деловой среды, привел статистику Абрамов. Социальное расслоение населения, по мнению вице-президента ЭАЦ "Модернизация", превышает разумные пределы. Большей части россиян денег хватает лишь на питание и на оплату услуг ЖКХ, притом, что сумма доходов 1% наших граждан превышает сумму доходов остальных 99%, резюмировал эксперт.
Участники МЭФ составили пять пунктов, которые, по их мнению, позволят говорить о переменах в экономике страны. В частности, эксперты считают, что в первую очередь необходимо снизить тарифы на услуги естественных монополий за счет оптимизации схем предоставления услуг и ужесточения контроля за ними. Кроме этого, следует обеспечить снижение ставок по кредитам, уменьшить налогообложение инвестиций и модернизации производств, а также нужно отказаться от налога на добычу полезных ископаемых и акцизов для внутреннего рынка.