Новости
Госдума может до конца года принять президентский законопроект об объединении судов
Политика | В России

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда (ВАС).

Президентские поправки к Конституции предполагают, что высшим судебным органом по всем без исключения уголовным, административным и гражданским делам становится Верховный суд, состав которого будет сформирован заново. Как пишет газета "Ведомости", ВАС упраздняется, для объединения судов установлен переходный период в полгода.

Президентский законопроект может быть принят до конца года, полагает первый зампред Госдумы Александр Жуков. Для изменения Конституции поправки должны одобрить не менее двух третей депутатов Думы, трех четвертей членов Совета Федерации и поддержать законодательные собрания не менее двух третей регионов.

В состав ВС войдут 170 судей (сейчас в Верховном суде 125 судей, в ВАС - 90). Для отбора кандидатов на должности судей будет создана Специальная квалификационная коллегия из 27 человек. Непосредственный квалификационный экзамен будет принимать Специальная экзаменационная комиссия в составе 11 человек.

По словам источника издания из Верховного суда, план реорганизации не стал неожиданностью: так и предполагалось, что система арбитражных судов будет сохранена, а судьи ВАС перейдут в Верховный суд, где появится, например, коллегия по коммерческим спорам.

Между тем, по данным еще одного источника, переназначения руководства Верховного суда не произойдет - руководить объединенным судом продолжит Вячеслав Лебедев, переход туда Антона Иванова не планируется.

Другой собеседник "Ведомостей" в судейском сообществе отмечает, что бессмысленное с точки зрения обычной логики создание специальной квалификационной коллегии позволит минимизировать влияние ВАС при отборе судей. Если Высшая квалификационная коллегия судей, которая сейчас ведет отбор судей, сформирована на съезде судей по принципу равного представительства арбитражных судов и судов общей юрисдикции (по 9 человек плюс представитель президента и 10 представителей общественности), то в состав специальной коллегии войдут в основном выдвиженцы региональных советов судей, где больше представлены суды общей юрисдикции. Неясен смысл создания специальной экзаменационной коллегии, удивляется собеседник "Ведомостей": действующим судьям не требуется экзамен, видимо, ожидается появление кандидатов со стороны.