Новости
Долги россиян за услуги ЖКХ растут рекордными темпами
Политика | Центральный ФО | Приволжский ФО | Уральский ФО | В России

За год долги россиян за жилищно-коммунальные услуги выросли на 27,2% до 152,9 млрд рублей. Об этом свидетельствует анализ данных коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" (входит в Adela Financial Retail Group Евгения Бернштама). В работе коллекторов в настоящее время находится 35% коммунальных долгов населения, пишет газета "Известия".

За 2012 год инфляция составила 6,6%, поэтому реальные доходы населения выросли всего на 4%. Уровень безработицы повысился с 4,9 до 5,2%. Тарифы ЖКХ за 2012 год поднялись на 9,4%, а с 1 июля 2013 года они увеличились на 12%. Все эти факторы способствовали росту объема коммунальных долгов населения, указывают в "Секвойе". В исследовании отмечается, что на услуги ЖКХ сейчас приходится 9% всех трат россиян, в конце 2013 года показатель увеличится до 10%. Объем коммунальных долгов, по прогнозам агентства, по итогам года составит 160 млрд рублей.

Первый зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Елена Николаева подтвердила, что в последнее время наблюдается рост задолженности по оплате ЖКУ со стороны граждан. Такая тенденция, по словам депутата, связана с существенным ростом размера платежей, что становится достаточно серьезной нагрузкой на потребителя. В настоящее время уже практически исчерпан запас прочности для платежеспособных граждан, говорит Николаева.

"Доходы населения просто не успевают за ростом тарифов, поэтому граждане вынуждены выходить на просрочку, расходуя деньги на другие более важные и необходимые жизненные потребности", - соглашается зампред Ланта-банка Дмитрий Шевченко.

По словам старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, тенденция увеличения коммунальной задолженности населения продолжится, поскольку долг пропорционален стоимости услуг, а она растет.

Лидером по объему задолженности за услуги ЖКХ является Центральный федеральный округ (34,5 млрд рублей). По словам замгендиректора "Секвойи" Елены Тереховой, это объясняется тем, что наибольшая концентрация населения приходится именно на данный регион.

В тройку лидеров по объему задолженности перед поставщиками коммунальных услуг также вошли Приволжский и Уральский округа (27,8 млрд и 25,3 млрд рублей соответственно).

"В этих регионах неблагоприятная климатическая среда, моноэкономический уклад, что порождает как инфраструктурные проблемы в сфере ЖКХ, так и проблемы в сфере платежной дисциплины потребителей, - комментирует Терехова. - Кроме того, на объемы задолженности большое влияние оказывают миграционный фактор и накопленная коммунальная задолженность прошлых периодов. Эти регионы пережили и переживают серьезный отток постоянного населения в регионы с более благоприятным климатом".