Новости
Мечел договаривается о ковенантных каникулах
Экономика | Челябинская область | Уральский ФО | В России

"Мечел" Игоря Зюзина отправил письма банкам-кредиторам с просьбой не тестировать ковенанты по кредитам до 2015 г, кроме того, компания просит пересмотреть некоторые из ковенантов, сообщают "Ведомости", ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией. 

В апреле "Мечел" договорился с банками-кредиторами о том, что к 30 июня 2013 г. отношение чистого долга к EBITDA не превысит 7,5, а к июлю 2017 г. этот показатель снизится до 3,5. Некоторым из кредиторов "Мечел" обещал не снижать отношение EBITDA к расходам на уплату процентов по кредитам ниже уровня 1,5 до начала июля 2013 г., а к 2017 г. — увеличить его до 4. Но эти ковенанты компания выполнить не смогла.

В связи с ухудшением макроэкономической конъюнктуры "Мечел" намерен пересмотреть отношение уровня долга к EBITDA, он уже превысил индикатор 9 (по итогам I квартала 2013 г. отношение долга к EBITDA за четыре предыдущих квартала составило 8,4). Еще один собеседник, близкий к компании Зюзина, говорит, что "Мечел" уже направил предложения о пересмотре ковенантов в основные банки-кредиторы. Их суть он раскрывать не стал.

Попытка получить ковенантные каникулы со стороны "Мечела" не стала сюрпризом, так как решить долговые проблемы и опустить соотношение NetDebt/EBITDA ниже 7,5, как этого требует соглашение с кредиторами, при текущих ценах на уголь невозможно, даже несмотря на некоторое оживление на рынке железной руды, считает аналитик "Инвесткафе" Аркадий Шенк.

"В тоже время я ожидаю, что кредиторы согласятся на условия "Мечела", предоставят ковенантные каникулы и дадут добро на пересмотр ковенант, так как в противном случае существенно возрастает риск дефолта. Это не нужно первую очередь самим кредиторам компании, большая часть из которых является крупными банками, и дефолт" Мечела" негативно отразится на их отчетности. В то же время соглашение о предоставлении конвенатных каникул в среднесрочной перспективе приведет к увеличению затрат на обслуживания долга, что окажет негативное влияние на денежные потоки компании", - рассказал Накануне.RU эксперт.