Отныне официальное опубликования областных законов будет осуществляться не только в "Областной газете", но и на портале органов власти Свердловской области. Соответствующие поправки в устав приняли сегодня депутаты заксобрания, передает корреспондент Накануне.RU.
Законопроект, позволяющий сэкономить сотни миллионов рублей бюджетных средств, внес сегодня вице-губернатор Яков Силин. После принятия этих поправок крупные нормативно-правовые акты скорее всего не будут полностью печататься в "Областной газете", а будут размещаться на сайте правительства региона.
По словам авторов законопроекта, эта мера позволит сэкономить достаточно крупные средства из областной казны. Так, Виктор Шептий привел пример, что лишь одно из министерств попросило из бюджета 65 млн руб. на публикацию своих документов. По словам депутата, аналогичная ситуация складывается по многих министерствах области.
В свою очередь, ряд депутатов (которых принято относить к группе "городских") предложили распродать такие активы, как "Областная газета", "Областное телевидение", "4 канал". По словам Нафика Фамиева, на поддержание деятельности информационного холдинга из бюджета тратятся огромные средства, а тот факт, что сейчас не нужно будет там печатать официальные документы, и вовсе обессмысливает ценность этих медиаресурсов. Его поддержал коллега по КПРФ Евгений Касимов.
"Неужели вы думаете, что наши люди жить не могут без "Областной газеты"? Что они сидят и ждут, когда им в почтовый ящик накидают законы, набранные петитом, который даже в очках не прочитать", - заявил депутат. Он также отметил, что "Областная газета" фактически дублируется "Уральским рабочим" и на коммерческой основе перечень законов можно печатать и в этом издании ("УР" лоялен мэрии Екатеринбурга).
Впрочем, Фамиева и Касимова коллеги не поддержали. По словам спикера Людмилы Бабушкиной, "Областная газета" пользуется популярностью и вопрос о ее закрытии или приватизации не стоит. "Единоросс" Владимир Никитин обратил внимание депутатов на то, что далеко не все жители Свердловской области имеют компьютеры и доступ в интернет, и для них публикация законов в областной газете остается актуальной.