Участники Всероссийского съезда православных врачей в Самаре предложили преподавать в медицинских вузах теологию. Об это говорится в сюжете местного телеканала "Губерния", выложенном на YouTube.
Православные врачи отметили, что в такой многонациональной стране, как Россия, вводить новый учебный предмет надо, соблюдая осторожность. "Есть же мусульмане, есть православные, и мы не должны их каким-то образом обижать, настраивать друг против друга. Это дело нужное, необходимое, но делать надо очень корректно, красиво", — сказал ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников, участвовавший в съезде.
Кто именно выступил с предложением преподавать теологию в медицинских вузах, в отчете о съезде на официальном сайте Московского патриархата Русской православной церкви не уточняется.
На форуме православных врачей также обсуждалась волонтерская деятельность, Кодекс профессиональной этики врачей, паллиативная помощь, донорство органов, эвтаназия, экстракорпоральное оплодотворение и прерывание беременности. В частности, участники съезда обсудили, может ли православный врач назначать аборт по медицинским показаниям, если беременность угрожает жизни матери.
Форум, прошедший в Самаре 3-4 октября, стал четвертым Всероссийским съездом православных врачей. В нем участвовали представители 54 епархий РПЦ, ректоры и учащиеся медицинских вузов, сотрудники департаментов здравоохранения и главные врачи поликлиник и больниц.