Новости
Жильцы дома в Челябинске через суд добились принудительной замены унитаза для соседки
Общество | Челябинская область | Уральский ФО

Жильцы одного из многоквартирных домов в Металлургическом районе через суд добились принудительной замены унитаза для соседки, которая постоянно их затапливала. Ремонтные бригады три месяца пытались попасть в квартиру, хозяйка которой, не желая менять свой унитаз, ушла в глухую оборону. 

Как сообщили Накануне.RU в управлении ФССП региона, исполнительное производство о предоставлении доступа в жилое помещение для проведения ремонтных работ на канализационном стояке и демонтажа унитаза было возбуждено в Металлургическом отделе судебных приставов в июле 2013 года. Исполняя решение суда, приставы столкнулись с необъяснимым упорством хозяйки, женщины предпенсионного возраста, в ее нежелании пускать кого-либо в свое жилье. По мнению должницы, у нее в туалете все в порядке, в каких-либо ремонтных работах она не нуждается.

"Но иного мнения были жильцы квартир, расположенных этажами ниже: неисправность унитаза и прогнивший канализационный стояк должницы стали причиной постоянного затопления фекалиями нижних квартир. Мирным путем договориться о ремонте в туалете виновницы затоплений не удалось: женщина маниакально боится любого позвонившего к ней в квартиру и, как правило, никому не открывает дверь", - рассказали в службе приставов.

По данным ведомства, соседям пришлось обращаться в суд, который и вынес решение о проведении ремонтных работ на канализационном стояке и демонтаже унитаза.

Первое время судебные приставы работали психологами: для применения мер принудительного исполнения необходимо ознакомить должницу с постановлением о возбуждении исполнительного производства. Поскольку корреспонденцию она не забирала из почтового отделения, исполнители немало времени провели под ее дверью, убеждая женщину открыть  и расписаться в документах. После ознакомления с постановлением для нее начался срок для добровольного исполнения, но в установленные законом  пять дней она не исполнила решение суда, дверь по-прежнему никому не открывала. 

В отношении должницы в связи с этим было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора, а затем и новое требование с новым сроком, но женщина обладала стальной выдержкой, продолжая заливать соседей и не пуская ремонтную бригаду.

"За неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера (статья 17.15 КоАП РФ) ей был назначен штраф в 1 тыс. руб., но и это никак не повлияло на исход событий", - сообщили в управлении.

Следующим шагом исполнителей в соответствии с законодательством стало назначение даты принудительного исполнения с вскрытием двери, о чем они предупредили женщину. Но она категорически заявила, что никакого присутствия посторонних людей в своей квартире не допустит, дверь не откроет, а если вдруг ее не окажется дома, то она предпримет все меры для безопасности своего жилища. В правдивости этих слов приставы и коммунальщики убедились лично. 

"Удостоверившись, что должницы в назначенное время нет дома, представители управляющей компании под контролем судебных приставов демонтировали замок на входной двери и в оторопи остановились на пороге: все внутренние двери квартиры были опечатаны бумажками с росписью хозяйки. От двери до двери и над полом тянулись растяжки с такими же "печатями". Было видно, что женщина не теряла времени даром в борьбе с соседями, судебными приставами и работниками коммунальной службы", - сообщили в УФССП региона.

Тем не менее, перешагнув через "растяжки" и сняв "пломбу" с двери в туалет, слесари приступили к работе, и уже к полудню в санузле непримиримой должницы сверкал новенький унитаз, а также заменена протекающая часть канализационного стояка. К моменту возвращения хозяйки домой в дверь был уже вставлен новый замок, а судебные приставы вручили ключи впавшей в гневный ступор должнице. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением. 

Надежда Алексеева