Новости
Ливанов еще раз рассказал, как будет "оптимизировано управление наукой"
Политика | Центральный ФО | В России

Сегодня в Госдуме главу Минобра Дмитрия Ливанова в очередной раз спросили о последствиях реформы РАН, передает корреспондент Накануне.RU.   Ливанов еще раз объяснил, "какую пользу принесет эта реформа науке".

"Закон по реорганизации РАН был разработан с целью оптимизации организационно-правовых механизмов управления российской наукой, улучшения эффективности фундаментальных научных исследований и возвращения лидирующих позиций нашей науки. В ходе работы законопроект активно обсуждался на многих площадках с депутатами и научным сообществом. Нам удалось выработать оптимальную схему реформы РАН", - рассказал Ливанов. Он напомнил, что министерство собирается заняться разработкой подзаконных правовых актов, которые нацелены на реализацию принятого закона.

"Кроме того, будет организованно общественное обсуждение по работе исследовательских институтов в части организации проведения исследований и системы финансирования и кадровой политики. Для этого уже создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Госдумы, Совефеда, и академики", - добавил он.

Отвечая на вопрос "эсера" Валерия Черешнева о том, за счет каких механизмов повысится эффективность университетов, если внутри РАН ничего толком не поменялось, Ливанов отметил, что изменения и не должны отразиться на академиках.

"Я понимаю причину вашего беспокойства. Мы считаем, что эти изменения не должны отразиться на институтах, которые раньше состояли в трех РАНах (РАН, Медицинская академия и сельскохозяйственная академия). Люде не почувствуют этих изменений. Важно сделать так, чтобы деньги, которые выделяет государство, попадали в руки научных групп. Чтобы мы развивали научную инфраструктуру. Это те проблемы, которые будет решать агентство", - рассказал министр.

Отвечая на вопрос либерал-демократа Сергея Журавлева о том, не стоило ли отдать РАН под контроль президента, как это было во времена царей, заявил, что мнение президента было учтено при работе над законопроектом.

"Я считаю, что значимость РАН в России должна увеличиваться. Но она должна определять не только работу академических институтов, но всех, кто в
России занимается наукой. Эти изменения повышают значимость РАН для России. Президент РФ принимал активное участие на всех стадиях работы над законопроектом. Мнение президента было учтено", - сказал Ливанов.

Он также подчеркнул, что в этом году были утверждены две новые программы по развитию науки — "Исследования и разработки по приоритетному направлению развития мощного технологического комплекса" и "Научные, научно-педагогические кадры инновационной России на 2014-2020 гг". Финансирование программ составляет 239 млрд рублей и 201 млрд рублей соответственно.
 

Анастасия Колесова