Членство России в ВТО пока не оказывает существенного влияния на объемы производимой отечественной сельхозпродукции, заявил министр сельского хозяйства Николай Федеоров, выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме в среду, передает корреспондент Накануне.RU.
"В этом году индекс производства продукции сельского хозяйства, по оценке экспертов, составит около 105%. Валовой сбор зерновых культур ожидается в пределах 90 млн тонн, что на четверть выше уровня прошлого года. С учетом переходящих запасов, этот объем позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в зерне и иметь экспортный потенциал в объеме до 20 млн тонн", - рассказал Федоров.
Он отметил, что ниже уровня прошлого года ожидается сбор сахарной свеклы, картофеля.
"Тем не менее, ожидаемых объемов вполне достаточно для обеспечения потребностей масложировой и свеклосахарной отраслей в сырье, а населения - в картофеле и других овощах. Хотя, тут, конечно, можно обсуждать возможности снижения или отмены базовых таможенных пошлин, если будет возникать проблема в обеспечении людей овощами", - отметил Федоров, подчеркнув, что пока в этом необходимости не возникало.
Он также рассказал, что рекордным в этом году прогнозируется урожай кукурузы — свыше 10 млн тонн. Из-за наводнения на Дальнем Востоке уровень урожая сои будет меньше на 20%.
"Животноводство остается на уровне продолжительной динамики — темп производства мяса в среднем составит 104,6% к уровню прошлого года. Объем импорта мяса снизится на 10% без учета торговли с Белоруссией и Казахстаном. Кроме того, в связи с прошлогодней засухой возникла нехватка кормов, что повлияло на поголовье скота, дающего молоко. Таким образом, производство молока упало на 3% в сравнении с 2012 годом. Производство рыбной продукции, включая консервы, в этом году будет на 3% выше уровня 2012 года", - сказал Федоров.
"Анализ динамики экспорта и импорта говорит о том, что с присоединением России в ВТО в сельском хозяйстве на данный момент неожиданных изменений мы не наблюдаем", - заключил Федоров.
Между тем, все "прелести" от вступления в ВТО жители России уже начали ощущать - речь идет о засилье импортных продуктов и повышении цен на отечественные. Так, по данным эксперта Владислава Жуковского, по итогам первого полугодия 2013г. в стоимостном выражении экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья сократился на 19,3% - с $6,35 млрд до 5,13 млрд. Притом что импорт продовольствия не только не сократился, но даже увеличился 5,9% - с $15,8 млрд до 16,8 млрд.При этом экспорт муки обвалился на 58,4% после спада на 72,6% годом ранее, крупы – на 10,7%, подсолнечного масла – на 27,1%, макаронных изделий – на 5,4% (на фоне спада на 26,8% годом ранее), пшеницы – на 83%. Одновременно с этим импорт молока увеличился на 7,6% (из них сухого молока и сливок – на 41,2%), картофеля – на 3,9%, томатов – на 4,6% (11,9% годом ранее), бананов – на 8,7% (3,9% годом ранее), цитрусовых – на 8,8%, яблок – на 14,4% (годом ранее рост на 14%), кофе – на 23,9%, а макаронных изделий – на 18,3% (годом ранее рост на 20,2%). Притом, что импортные поставки злаков даже при сравнительно неплохом урожае и действующих ограничениях на экспорт зерна из России подскочили аж на 16,3% (после роста на 39,8% годом ранее)."Другими словами, буквально на глазах происходит усиление зависимости российской экономики от импорта продуктов питания и пищевых товаров, сопровождаемое разрастанием кризисных явлений как в российском сельском хозяйстве и пищевой промышленности в частности, так и во всей российской экономике в целом", - пишет Жуковский.