Новости
Саммит Россия-Казахстан в Екатеринбурге: регионы усилили кооперацию, а политика осталась "за кадром"
Политика | Свердловская область | Челябинская область | Уральский ФО | В России | В бывшем СССР

В Екатеринбурге состоялся X Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, на котором главы государств подписали ряд взаимовыгодных соглашений, и эксперты продолжают подводить его итоги для региона проведения и двух стран в целом, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам Владимира Путина, приоритетом для отношений России и Казахстана является промышленная кооперация. На данный момент реализуются крупные российско-казахстанские проекты в сфере машиностроения, урановой промышленности, электроэнергетики, горно-обогатительной сферы. Среди совместных предприятий можно выделить сборочное производство российских вертолетов в Казахстане, СП, которое организует Уралвагонзавод, а также крупное автосборочное производство с участием АвтоВАЗа на 120 тыс. машин в год.

На промышленную кооперацию двух государств благотворно влияет международная. Благодаря Таможенному союзу, товарооборот между Россией и Казахстаном вырос на 2%, а ВВП – на 1,7%. Важно отметить, что межрегиональное сотрудничество между странами переросло в межгосударственное, на базе которого в 2015 г. будет запущен ЕврАзЭС. 

Укрепление экономических связей, в свою очередь, придало прочности политическим отношениям. В ходе работы саммита Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали базовый договор о добрососедстве, который послужит основой для долгосрочного сотрудничества России и Казахстана.

Кроме того, в рамках форума принято соглашение с Казахскими железными дорогами об организации "зеленого коридора" для контейнерных поездов. Этот договор – часть масштабного проекта строительства транспортно-логистического комплекса "Южноуральский", в котором принимают участие Россия, Китай и Казахстан. "Зеленый коридор" через Казахстан станет кратчайшим путем транспортировки китайских товаров в Россию и обратно.

Соглашения, принятые в ходе работы саммита, не обошли стороной и Свердловскую область. Открывая выставку "Промышленная кооперация России и Казахстана", Евгений Куйвашев обратил внимание участников форума на значимые для Свердловской области проекты: заявку Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО-2020, подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 г. и создание на территории региона ОЭЗ "Титановая долина", сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора.

Евгений Куйвашев выразил надежду на укрепление промышленной кооперации Свердовской области и Казахстана: "Сотрудничество Свердловской области и Республики Казахстан началось не сегодня и не вчера. Наши экономические связи проведены временем, они выдержали самые серьезные испытания на прочность. (…) Сегодня сфера наших общих интересов — это создание совместных высокопроизводительных предприятий в наукоемких отраслях: это производство оборудования для нефтегазовой, энергетической, горнодобывающей промышленности, для медицины и жилищно-коммунального хозяйства". Шаг в этом направлении уже сделан - были подписаны соглашения между Средним Уралом и рядом регионов Казахстана. 

Положительные результаты саммита Россия-Казахстан позволяют сделать вывод о планомерном далекоидущем сотрудничестве двух стран. Единство интересов в сфере промышленности, "доброе соседство" и удачное партнерство в строительстве ТЛК "Южноуральский" – вот выгодные стороны отношений России и Казахстана.

Но есть и другая сторона. Работа форума Россия-Казахстан не может не отразиться на Таможенном союзе, куда помимо двух перечисленных стран входит Белоруссия, а Казахстан в ТС "очень любит надувать щеки".

Как считает эксперт Российского института стратегических исследований и фонда "Азия аналитика" Аждар Куртов, "Казахстан в рамках Таможенного союза очень любит "надувать щеки" и требовать от России каких-то уступок". После создания Таможенного союза резко повысился товарооборот между странами. Кроме того, у Казахстана появилась возможность развивать новые направления в промышленности, например, автомобилестроение. Теперь Казахстан закрывает глаза на то, что эти ценные приобретения – заслуга стран-союзниц, а именно – России. Когда Казахстан предъявляет претензии к высоким тарифам на железнодорожный транспорт в России, руководствуясь логикой: "давайте равно конкурировать", нужно ответить тем же, считает эксперт. 

"В Казахстане более либеральная система налогообложения, т.е. у них меньше налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, отчисления в социальный фонд. (…) Если вы хотите равных условий, давайте сделаем равными наши налоги. Получается, вы вычленяете только один аргумент и забываете, что вы сами создаете систему налогообложения такой, чтобы российские компании из российской юрисдикции переходили в казахстанскую. Это факт. Это тенденция налицо: наши предприниматели, которые стремятся экономить на расходах, переписывают местонахождение своих предприятий с России на Казахстан. Казахи спокойно проглатывают то, что выгодно им, но постоянно не замечают "бревно в своем глазу", - отметил Аждар Куртов в разговоре с Накануне.RU.

Казахстан рассчитывает создать в Таможенном союзе отношения, подобные политическим. Это выражено в форме принципа консенсуса, который действует при принятии решений. Однако, это объединение является экономическим, и речи о равенстве голосов быть не может. В данном случае, уместнее принцип квотности.

"Раньше Россия имела 57% голосов, а Казахстан и Белоруссия по 21,5%. Это было справедливо, потому что Таможенный союз как первая стадия объединения, которая называется "Евразийский экономический союз", это объединение экономическое, - рассказывает эксперт. - Международные организации, связанные с экономикой, существуют на квотной системе голосов. Другими словами, кто больше дает денег под общий проект, тот имеет больше голосов при решении вопроса, как распоряжаться этими деньгами. И это совершенно справедливо. Но Казахстан настаивает на другом. У него явно прослеживается желание попользоваться ресурсами России как он хочет – в виде льгот, в виде больших финансовых вложений России в Казахстан, но сами они не очень хотят признавать, что нужно работать по тем правилам, которые существуют во всем мире. Сами они придумывают правила, выгодные только для себя. К сожалению, сейчас Россия закрывает глаза на эти шалости нашего партнера по Таможенному союзу". 

Саммит Россия-Казахстан подтвердил союзнические намерения стран по отношению друг другу. В итоге, мы имеем: взаимовыгодное сотрудничество в сфере промышленности, поддержку в развитии масштабных проектов, дружественную политическую связь. Всё это, в противовес неоднозначному взаимодействию в рамках Таможенного союза, следует учитывать при оценке отношений России и Казахстана, считают эксперты. 
 

Анна Смирнова


Предыдущие новости на эту тему:

19:26 08.11.2013 Юревич выступит на форуме "Россия – Казахстан" в Екатеринбурге. О чем расскажет губернатор

11:47 12.11.2013 Челябинская область и РМК представили крупные проекты на форуме "Россия – Казахстан" в Екатеринбурге

12:59 12.11.2013 Михаил Юревич: На Южном Урале сложился достаточно крупный пул предприятий, которые активно работают в Казахстане

16:43 12.11.2013 Михеевский ГОК построен в рекордно короткие сроки и принесет пользу экономике Южного Урала, считает Юревич