Новости
В России снизилось количество патриотов, заявляют социологи
Общество | В России

Количество граждан, считающих себя патриотами России, с 2000 года сократилось на восемь%. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на результаты опроса, проведенного "Левада-центром".

В сообщении уточняется, что в октябре 2000 года патриотами себя называли 77% респондентов. Однако к октябрю 2013 года их число сократилось до 69%. В то же время с 16 до 19% выросла доля людей, однозначно не причисляющих себя к патриотам.

При этом у россиян изменились и представления о патриотизме. В частности, в 2000 году 35% респондентов считали, что патриотизм подразумевает готовность работать на благо своей страны. Как показал последний опрос, теперь так считает только 21% респондентов. Одновременно выросло количество людей, подразумевающих под патриотизмом веру в превосходство своей страны над другими. Оно составило 21% против 17% в 2000 году.

В то же время практически не изменилось количество людей, подразумевающих под патриотизмом любовь к родине. В 2000 году такой ответ дали 585, а в 2013 – 59% опрошенных.

Россияне также заметили, что чиновники стали значительно чаще говорить о патриотизме, но считают, что к соответствующему росту патриотических настроений в стране это не привело.

Декларируя патриотизм, "ни население, ни элиты не хотят ничего делать для того, чтобы проявить себя патриотами на деле", заявил "Ъ" старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов. По его данным, большая часть граждан "не готова жертвовать чем-либо ради интересов страны". То есть патриотизм остается формой "довольно бессмысленной парадной идентичности", скрепляющей общество, говорит Бызов.