Новости
Причиной ЧП на водохранилище, из-за чего пол-Екатеринбурга осталось без холодной воды, стал сильный холодный ветер
Происшествия | Свердловская область | Уральский ФО

Причиной ЧП на водохранилище, из-за которого половина Екатеринбурга осталась без холодной воды, стал сильный холодный ветер, способствовавший образованию так называемой шуги. Как передает корреспондент Накануне.RU, проблему удалось решить силами екатеринбургского "Водоканала" в тесном взаимодействии с администрацией города, а также местным и региональным отделами МЧС в течение суток. Никакой угрозы взрыва не было, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель технического директора МУП "Водоканал" Кирилл Шутов. Впрочем, версия "Водоканала" вызвала сомнения у экспертов.

Напомним, вчера на Волчихинском водохранилище, обеспечивающем холодное водоснабжение Екатеринбурга, произошел засор шугой водозабора. По информации МУП "Водоканал", шуга (скопление кристаллов льда в толще воды) появилась в ночь с 19 на 20 ноября, на место ЧП сразу же выехали дежурные бригады. Рабочими были приняты все необходимые меры по размораживанию механизмов гидротехнических сооружений – сита очищали ото льда, затворы и механизмы прогревали кипятком из напорных машин. Тем не менее, обычный объем водоснабжения (6-7 куб. в сек) упал ночью до отметки 2-3 куб. в сек.

По словам Шутова, образование шуги, из-за которой произошел затор систем водохранилища, является сезонным явлением. Основных причин образования ледяной корки две – сильный ветер и резкие перепады температур ниже нулевой отметки. В случае с Екатеринбургом причиной коммунальной аварии стал ветер, из-за которого образовалась донная шуга. Работы по ликвидации аварии коммунальщикам осложняло то, что вместе со льдом в систему водозабора попадал ил и листва со дна водохранилища. Стоит отметить, что накануне, во время патрулирования водохранилища ничего не предвещало беды: шуги на поверхности не было.

Отметим, город уже сталкивался с подобной проблемой в 2010 году – тогда на ликвидацию последствий потребовалось трое суток. В результате коммунальщики сделали выводы из произошедшего, и в этот раз авария была ликвидирована в более короткие сроки. В ремонтных работах было задействовано четыре бригады "Водоканала", пять спецмашин, а также бригада горводопровода. Основной задачей было не допустить завоздушивания центральной системы горводопровода Екатеринбурга, а также западной фильтровальной станции. Больше всего от аварии пострадали такие районы, как Пионерский поселок и Уралмаш.

Несмотря на перебои с холодным водоснабжением, на подачу горячей воды и работу отопительной системы авария не повлияла: СУГРЭС, Свердловская ТЭЦ и Новосвердловская ТЭЦ были уведомлены о происшествие. Станции своевременно перешли на резервные запасы.

"Никакой угрозы взрыва не было. Мы прекрасно справились с ситуацией своими силами. Откуда взялась вся эта паника – я не знаю", - сказал Шутов.

Он сообщил, что прогнозировать такое явление, как образование шуги, крайне сложно.

"В эти выходные обещают потепление, поэтому ситуация может повториться, если лед, который образуется на водохранилище, растает. В любом случае, мы к ней готовы", - подытожил Шутов.

Впрочем, версия "Водоканала" вызвала сомнения у экспертов. Дело в том, что шуга возникает при определенных условиях. Это резкое падение температур от 0 до -20 градусов в течение суток. Ничего подобного вчера не происходило. "Видимо, произошло какое-то нарушение, о котором они решили не докладывать, свалили все на природный фактор. Ну не может сейчас такого быть, посмотрите даже на городской пруд. Если все это действительно происходило, то эту шугу кто-то должен был хотя бы для себя сфотографировать, чтобы руководству показать. Есть ли хотя бы какие-то снимки хотя бы на сотовые телефоны?" - отметил эксперт, знакомый с ситуацией, но пожелавший сохранить анонимность.

Ирина Гордеева


Предыдущие новости на эту тему:

12:37 21.11.2013 ЧП на водозаборе в столице Урала ликвидировано: половина Екатеринбурга почти сутки была без холодной воды