Сегодня НОВАТЭК и "Газпром нефть" подписали соглашение с итальянской компанией Eni о приобретении 60% доли в компании Artic Russia B.V., которой принадлежит 49% в уставном капитале "Северэнергии". После того, как сделка будет закрыта, совместное предприятие российских нефтегазовых компаний "Ямал развитие" увеличит долю в уставном капитале "Северэнергии"с 51% до 80,4%. Оставшиеся 19,6% на прошлой неделе перешли в руки "Роснефти" – неудобного партнера для двух других акционеров. Газовая программа "Роснефти" может привести к конфликту с НОВАТЭКом. Аналитики предлагают несколько сценариев развития событий, один из которых – оспаривание "Роснефтью" заключенной сделки.
Соглашение стало неожиданностью для рыночных аналитиков. Неделю назад Enel закрыла сделку по продаже "Итере" (дочерняя компания "Роснефти") 19,6% "СеверЭнергии", акционерами которой являлись также НОВАТЭК, "Газпром нефть" (51% через СП "Ямал развитие") и итальянская компания Eni (29,4%). Кроме этого источники в "Северэнегии" сообщили, что "Роснефть" получила преимущественное право выкупа доли и другого иностранного акционера – Eni. До этого Enel и Eni получили предложение о выкупе акций за $4,9 млрд от НОВАТЭКа и "Газпром нефти".
Отметим, что "Роснефть" и Eni ведут совместный проект по геологоразведке трех участков на шельфе. Кроме того, трейдинговая компания, входящая в состав концерна, в 2013 г. договорилась о сотрудничестве с "Роснефтью" в области логистики. Учитывая партнерские взаимоотношения двух компаний, рынок ожидал, что структуре Игоря Сечина удастся избавиться от статуса миноритарного акционера и подобраться к операционной деятельности компании.
Сегодня НОВАТЭК объявил о подписании соглашения, сумма которого составила $2,9 млрд. Таким образом компания оценена в $9,9 млрд, при сделке с Enel бизнес был оценен "Роснефтью" немногим ниже – 9,2 млрд. По мнению старшего аналитика по нефти и газу ФК "Уралсиб" Алексея Кокина, превышение премии на 9% не так значимо, чтобы итальянская компания отказалась от продажи пакета "Роснефти".
"Оценку запасов "Северэнергии" примерно в $3 за баррель считаю вполне вменяемой, поскольку сам НОВАТЭК торгуется по более высокому мультипликатору, примерно $3,5. Но дать ответ, почему Eni продала долю - не могу, вероятно, это не последнее слово", - рассказал Накануне.RU аналитик.
"Тот факт, что Eni, которая является стратегическим партнером компании по работе на российском шельфе пошла на продажу актива конкурирующим компаниям, стало неожиданностью. Особенно, учитывая, что после покупки доли Enel в Arctic Russia BV, у Роснефти было преимущественное право выкупа доли Eni" – соглашается с Кокиным содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.
Возможной причиной может быть нежелание "Роснефти" ввязываться в конфликт с другими акционерами "Северэнергии", которые ко всему прочему владеют контрольной долей компании. В результате доля "Роснефти" в "Северэнергии" будет ниже 20%, и актив будет учитываться в отчетности компании как финансовое вложение, сообщил Бирг.
Если сделка по продаже доли "Ямал развитию" будет одобрена, то у компаний появится партнер, который будет заинтересован в физических поставках газа. Присутствие интальянцев в этом проекте всегда было удобно для НОВАТЭКа и "Газпром нефти" - Eni выполняла пассивную роль и операционную деятельность контролировали российские компании, отмечает Алексей Кокин.
"Сейчас НОВАТЭК закупает конденсат, а "Газпром нефть" берет весь газ и продает его "Газпрому". Для итальянцев вопрос был лишь в контроле закупочной цены, нужно было следить, чтобы российские партнеры не обманывали их, покупая газ по слишком низкой цене. "Роснфеть" имеет свою газовую программу, у нее есть интерес в том, чтобы обеспечивать свои договоры поставками газа", - рассказал Кокин.
Отметим, что президент "Роснефти" Игорь Сечин, комментируя покупку акций Enel, сказал, что компания рассчитывает "нарастить объем поставок по газовым контрактам" - значит, отобрать часть прибыли у "Газпром нефти". НОВАТЭКа притязания независимой компании коснутся в меньшей степени – "Роснефть" не имеет существенных мощностей по переработке конденсата.
"В интересах "Газпром нефти" предложить Сечину какие-нибудь "отступные". Интересы компаний пересекаются, поэтому "Газпром нефть" может пожертвовать, если не целыми активами, то например, отдать долю в "Томскнефти", которой компании владеют на паритетных началах, или рассмотреть возобновление поставок на Омский НПЗ, если "Роснефть" сочтет это направление выгодным. При желании стороны могут найти, чем "поменяться", но пока неясны планы Сечина", - рассказал Накануне.RU аналитик Виктор Стреков.
Во многом, от президента "Роснефти" будет зависеть дальнейшее развитие событий. В случае, если "Роснефть" имела преимущественное право выкупа и не отказывалась от него, компания может попытаться оспорить соглашение. "Нельзя исключать фактор растущей долговой нагрузки "Роснефти" из-за консолидации "Итеры", ТНК-ВР и других, более мелких покупок, чистый долг компании по итогам первого полугодия превысил $60 млрд, это уже отражается на акциях. По этой причине компания могла отказаться от приобретения доли в "Северэнегии", но, учитывая амбиции Сечина, вероятность такого поступка 50/50", - заключил Стреков.
Аналитики не исключают, что, заработав первые миллионы, компания решит продать свою долю консорциуму. Однако, для "Роснефти" более интересными могут оказаться предложения НОВАТЭКа, с которым компания пыталась договориться в процессе покупки доли Enel.
"Вопрос в том, что она захочет. Условия могут напрямую не касаться бизнеса НОВАТЭКа и "Газпром нефти". Например, "Роснефть" может потребовать поставки попутного газа на предприятия "СИБУРа", который контролируется Тимченко и Михельсоном - теми же акционерами, что и НОВАТЭК. Уступки возможны только с одной стороны, не думаю, что "Роснефть" будет отдавать свои активы для выкупа доли в "Северэнергии" у двух компаний", - полагает Кокин.
Напомним, "Северэнергия" владеет лицензиями на разработку и добычу углеводородов на Самбургском, Ево-Яхинском, Яро-Яхинском и Северо-Часельском лицензионных участках. По состоянию на 1 января 2013 г. извлекаемые запасы "Северэнергии" по категориям АВС1 + С2 российской классификации составляли 1,35 трлн кубометров газа и 699 млн т жидких углеводородов.