Свердловские эпидемиологи отмечают рост заболеваемости кишечными инфекциями на Среднем Урале. За 10 лет показатель среди взрослого населения вырос почти в два раза с 419,3 человек на 100 тыс. населения до 719,8, среди детей в 2,2 раза. Кроме того, возрастают риски завоза и распространения бактериальных инфекций, таких как брюшной тиф и гепатит А с мигрантами.
Согласно информации областного управления Роспотребнадзора, за 10 месяцев этого года было зарегистрировано более 26 тыс. заболеваний острой кишечной инфекцией. При этом, за этот же период в Свердловской области зарегистрировано превышение заболеваемости сальмонеллезом: группы В - на 6%, группы С – на 4%, а также кишечной инфекцией неустановленной этиологии – на 22% по сравнению со среднемноголетнем уровнем. Специалисты также отмечают рост и таких заболеваний, как дизентерия Зонне (в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), инфекций норовирусной этиологии (в 1,7 раза) и гепатитом А (в 1,3 раза) . При этом, стоит отметить, что среди таких инфекций превалируют инфекции вирусной этиологии.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства, сезонность заболеваемости меняется с летне–осенней на зимне–весеннюю. При возникновение вспышек инфекции превалирует пищевой путь передачи. В целом же, риски вспышек таких заболеваний также связан с "человеческим" и "водным" факторами. Кроме того, возрастают риски завоза и распространения бактериальных инфекций, в т.ч. брюшного тифа и гепатита А с мигрантами, а также при выезде жителей области в неблагополучные регионы.
В целях предотвращения вспышечной заболеваемости гепатитом А и дизентерией Зонне в организованных коллективах и среди населения в регионе проводится вакцинация групп риска. По состоянию на 1 января этого года, от гепатита было привито порядка 92% от общего количества людей, составляющих группы риска, от дизентерии Зонне – более 68%. Как ни странно, но низкий охват прививками отмечается среди работников предприятий торговли скоропортящимися продуктами питания, воспитателей и помощников воспитателей детских садов, работников пищевых предприятий, а также сотрудников молочных заводов.
Для снижения уровня заболеваемости санврачи рекомендуют принять ряд мер. В частности, по снятию ограничений кратности плановых и внеплановых проверок на эпидемиологически значимых объектах, а также запрет допуска к организации питания детей в коллективах организациями, не имеющими достаточной компетенции, подготовленных кадров и надлежащего опыта. Помимо этого необходимо решить вопросы с размещением госзаказа на оказание услуг по организации питания, увеличением заработной платы работникам пищеблоков, привлечением к контролю качества и безопасности продукции пищеблоков родительских комитетов и других общественных организаций.
Для минимизация рисков, связанных с водным путем передачи инфекции, необходимы внедрение современных технологий очистки воды и реагентов, а также реализация целевых программ: подпрограммы "Чистая вода", "Экология и природные ресурсы Свердловской области" и муниципальных целевых программ. Эффективным мероприятием здесь также является применение коллективных фильтров доочистки питьевой воды и УФ-облучателей проточного типа в социально-значимых объектах.
Снижение рисков пищевого пути передачи в предприятиях пищевой промышленности, предприятиях общественного питания, торговли возможно за счет усиления надзора, ужесточения наказания нарушителям санэпидзаконодательства, а также повышения уровня ответственности бизнеса.