СМИ передали заявление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о замедлении темпов экономического роста. По ее словам, старая модель развития себя исчерпала и нормой становится темп роста на уровне 1,5-2%. Эту информацию в KM.RU прокомментировал Михаил Леонтьев:
Какие 2% роста с нынешней экономической моделью?! Надо забыть не про 2% и не про 5%, а про Россию! В рамках той модели, которую реализует наш макроэкономический блок, надо забыть о России. Ну не получается у вас в России!
Набиуллина намекает на «кудринщину», то есть на либерализацию взаимоотношений с бизнесом, на инвестиционный климат и тому подобное. Все это, может быть, и дало бы рост инвестиций в ситуации хорошей внешней конъюнктуры. Но нынешние проблемы, возникшие в рамках старой модели, связаны с макроэкономической политикой, и мне стыдно за Набиуллину, которая это точно понимает, но по причине изменения своего служебного статуса вынуждена озвучивать совершенно другие вещи. Проблема резкого торможения российской экономики в очень стройной (в своем дегенератизме) макроэкономической политике. Она построена на удорожании денег, на псевдоборьбе с инфляцией и на абсолютно абсурдной курсовой политике.
Я не говорю, что наши финансовые структуры специально удораживают рубль, хотя такие подозрения есть, ведь это выгодно в рамках этой модели. Выгодно потому, что происходит конвертация рублевых заработков внутри страны в валютные активы. Чем лучше курс рубля, тем лучше курс конвертации. Если ты проводишь эффективную девальвацию на 50%, то получишь вдвое меньше денег. Зачем тебе эффективность, когда ты должен за это платить своими собственными деньгами? Эти факторы зарывают экономику, а никаких других факторов нет.
Да, у нас много проблем в экономике и можно много говорить о производительности труда, но внешняя конъюнктура для нас благоприятна, а экономика зарывается в землю из-за макроэкономической политики, которая делает неконкурентоспособной любую деятельность, с которой конкурирует импорт. В России возможна только та деятельность, которая защищена от импорта. Это оборонзаказ, некоторые виды услуг, которые трудно импортировать по технологическим параметрам, скоропортящиеся продукты и тому подобное. Все остальное делать невозможно. Экономически абсурдно локализовывать автомобильно-сборочное производство в России, даже если у инвесторов на это есть острое желание. В рамках макроэкономической политики это делать нельзя.
Так что все эти разговоры про 2% и прочее – это просто проповеди в сумасшедшем доме. Причем в рамках модели вы загоняете власть в тупик, поскольку любая необходимая девальвация обрушивает потребительские амбиции населения. При этом ты убиваешь национальное конкурентное производство, а государство делаешь подельником этой социальной политики. Кстати, у нас есть еще и банковская система, которая заимствует деньги за границей, потом распространяет деньги здесь, а потом опять конвертирует. Эта система дня не просуществует при серьезной девальвации: ведь обязательства – в валюте, и система попадает в банкротство. Рубль является промежуточным звеном, которое позволяет получать доходы. Мы оказываемся в ситуации хуже Греции, которая нуждается в девальвации, но не может девальвировать евро, а мы оказываемся в плену модели, хотя есть и своя валюта, и свой суверенитет.